资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷
您现在位置:领学网>学历教育> 成人高考> 高起点> 语文> 浏览文章

距离2019年云南成人高考考试还有一个月的时间,为了帮助同学们在成人高考考试中获得优异的成绩,小编为大家准备了2018年成考语文真题及答案,更多考试资讯请关注领学网考试官网。

2018年成人高等学校招生全国统一考试

(语文科)

第I卷(选择题,共40分)


一、语文知识与语言运用。(24分,每小题4分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是(  )                             

A.拙荣 黜免 咄咄逼人  

B.蕴藏 瘟疫 不温不火

C.臭氧 铜臭 乳臭未干

D.渎职 案牍 买椟还珠


2.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )                                

A.绵密 幅射 不付众望

B.砥励 藐视 一愁莫展

C.凭据 挑畔 赏心悦目

D.贻误 履历 闻名遐迩


3.填入下面文字中横线处的词语,最恰当的一项是(  )                 

 对创业者与资本来说,在商业_______的同时,更应该注重线下服务,尤其是向用户提供良好_______,否则辛苦抢占的_______有可能得而复失。

A. 体验 布局 先机

B. 布局 体验 先机

C. 布局 先机 体验

D. 先机 体验 布局


4.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是(  )                           

A. 虽然工作难度很大,但只要我们齐心协力,坚持不懈,就一定能实现年度目标。

B. 目前,我国击剑运动的发展面临着青黄不接的局面,后备力量的培养刻不容缓。

C. 商业活动要讲诚信,商家一旦答应客户全额退款,就应该二言九鼎,不能反悔。

D. 完善基础设施建设,增加充电站点,就能够有条不紊地推动电动汽车的发展。


5.下列各句中,有语病的一项是 (  )                                               

A. 这次机极工亚成就展览分导言、起步,发展.曲折成就期待等六部分组成,有极好的程

会宣传效应。

B. 市图书馆发布公告说,在启用全新的透视全息图像防伪阅览证后,之前办理的阅览仍

然可以使用。

C. 这些运动员心里清楚,本场比赛的输赢不仅关平自己所在俱乐部的荣誉,也将影唰个人

的职业前景。

D. 今年暑期档电影葵型多样,题材广泛,颇受欢迎,一此年轻导演的作品也取得了不错的票

房收人。


6.填人下面横线处的号句,与上下文衔接最恰当的一组是(  )   

华夏大地上的古村落民居,作为乡土建筑的精华,具有很高的文物价值,____,______,_____,_____,_____,承载着丰富的历史文化信息,反映了中国人的价值观念和生活方式。

①却辉映着辉煌的历程                 ②鲜明地折射出中国悠久的历史经会理

③生动地展现了丰富多样的民族文化     ④它们看似陈旧

⑤是了解中国文化和历史的一个重要窗口

A.④①③②⑤

B.②⑤①④③

C.③④①②⑤

D.③②⑤④①


二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)


       面对一棵大树,人们经常会赞美阳光下勤勤恳恳的绿叶,它们是充满工作热情的榜样;也会大力讴歌居于地下默默无闻的树根,那可是无私奉献的楷模。可是很少有人会去深究:根吸收的水分和氮、磷、钾等矿物质是如何被送上枝头的? 绿叶做成的“面包”又是如何完成对根的能量补给的? 其实,在它们之间有一道有序有效的“桥梁”,这就是维管束。

       说到维管束,先要说绿色植物的发展和进化。如果绿色植物一直生活在水中的话,那么几乎所有的细胞都可以与环境亲密接触,就谈不上谁给谁提供什么,自然也就不需要什么运输通道。然而,植物要走上陆地,要争取更多的空间,就不能总趴在地上。为了地上部分不至于离开水而死亡,一些细胞开始扮演专职交通员的角色。最原始的细胞,连成了管道,管道聚合成丁管道束,一条运输养分的高速公路就此修建了起来,这就是维管束。最先在陆地上站稳脚跟时,正是率先装备了维管束系统的蕨类植物。它们在陆地环境中超越了苔藓,取得领先地位,开不断被继承、发展和优化。

       维管束表现植物智慧的地方在于,它们不光是架设了运输桥梁,还对桥梁用途进行了划刀包含着植物进化中对提高运输效率的考量。根据维管柬自身构造及其运输功能的差别,维束管又可以分为木质部和韧皮部。一般来说,木质部居于树干中心,由管胞或者导管连接而严贝贡运输水分和矿物后 俗话说,“树活一层皮”,韧皮部就处在这树皮中,负责从上到下运瓞等碳水化合物。除了运输物品有别之外,木质部和韧皮部还有一个关键的区别,就是成熟的木质部细胞都是死的,而成熟韧皮部的筛管细胞都是活的。并且由于筛管运输的是大分子有机物,所以在精简了细胞结构、增强了透性的筛管细胞中还有一种被称为“伴胞”的小细胞,负责提供支援。要维持正常的运输工作,维管束自身也需要营养供应,所以在维管束之间还间杂分布着“一片片”薄壁组织,从木材的横切面上可以看到从树心到树皮的一条条放射状的纹路,就是它们了。根据它们的形状,人们称其为木射线,不要小看这些木射线,正是它们的存在,树干木质部的水分才能供应给韧皮部,而后者的碳水化合物也是通过这些“桥间之桥”传递给前者的;也 正是因为有这样一些“小桥”存在,才使得树木的腰围可以持续不断变粗。

       和现实生活中的桥梁一样,维管束也有使用年限,并且寿命通常都很短。对于草本植物来说,维管束跟植物体共生共灭。就算是像苹果树这样的木本植物,木质部导管的使用年限也不长,通常是1~2年,韧皮部筛管的年限也超不过2年。这样看来,生长数十年甚至上千年的大树,废弃的维管束不在少数,但它们还能茁壮成长。这主要是因为在韧皮部和木质部中间还存在专门制造维管束的细胞,一般来说,它们可以同时向内形成木质部导管,向外形成韧皮部筛管。只要这个形成层存在,就会不断制造出韧皮部和木质部,从而使树木生命延续下去。正因为如此,有人认为,与其说是树活一层皮,还不如说树活一套维管束。


7.下列有关“维管束”的理解,不正确的一项【  】

A.因为不像树叶和树根那样为人所见,维管束虽然在植物生长中发挥着大作用,却很少有人关注和赞美。

B.在高等绿色植物的生长过程中,维管束输送着水分和氮、磷、钾等矿物质,还要完成对根的能量输送。

C.在水生植物的生长和发展中,由于所有的细胞都可以与环境亲密接触,维管束的作用就被环境抑制了。

D.绿色植物自身的发展和进化表明,在植物从水中到陆地的进化过程中,维管束发挥了重要的作用。


8.对第三段文字中词句的理解,不正确的一项是【  】

A.“维管束表现植物智慧”,意思是指在发展进化中,植物改变自己以适应生长需要而表现出的生命活力。

B.“树活一层皮”的俗语,反映了过去人们在维管束功能方面认识上的不足,以为只是树皮在发挥作用。

C.维管束中的木质部导管和韧皮部筛管细胞,分别输送不同的营养物质,这样能够“提高运输效率”。

D.“伴胞”是植物体中的一种小细胞,作为维管束系统中的一部分,主要是帮助筛管细胞运输大分子有机物。


9.对第四、五两段文字的理解或分析,不符合原文意思的一项是  【  】

A.维管束的营养供应,要靠植物的木射线来完成,这一运输通道的连接也成了树木生长的一部分。

B.因为存在着被称为“桥梁”的维管束和“桥间之桥”的木射线,树木才能够不断地生长壮大。

C.维管束的使用寿命一般都很短,不断被废弃。废弃的维管束如果过多,会影响树木的正眼,而形成层能够不断制造出新的维管束,从而支撑着树木生命正常生长。

D.维管束有一定的使用年的延续,而形成层能够不断制造出新的维管束,从而支撑着树木生命的延续。


10.下列短语,最适合做文章标题的一项是(  )   

A.植物进化与维管束   B.植物桥梁:维管束

C.维管束与植物生长   D.植物的面包:维管束



第二卷(非选择题,共110分)


三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。


村庄的骨骼

       故乡多石头。

      嶙峋的岩石,大小不一的鹅卵石,半隐半现的青石、红沙石一一交给村庄去记忆,交给微风去垂询。我想,远古时期,故乡应该是一片海洋吧?透过石头的纹理,我能触摸到一种来自大海的力量和温度。

      石头是村庄的骨骼。有了石头,村庄矗立得很硬气。与庄稼、树木一样,石头也是乡亲们生活中的重要元素。他们的院子用石头砌出低矮的围墙,吃饭用的桌凳是用一块石板和几只方石随意垒就的,牛、猪、鸡等牲畜的草棚,用的也是石头底基。乡亲们都把石头当成了自家兄弟,而不仅仅是一件件器具。

      石头呢,往往知恩图报,用它们的硬度和灵性点数着乡亲们的悲欢。有时候,你生气了,不妨就拿山路上的石子出气。你伸出脚,狠狠一踢,石子咕噜噜跑出很远,回头哀怜而调皮地看你,你的心怦然一动,会“噗”地笑出声来。再有,一只鸡,或者羊,不听话了,你捡起一块石头,“嗖”地一声扔出去。半空中,石头忽然动了恻隐之心,就悄悄偏离了要惩罚的目标。当然,你不会责怪石头的自作主张,反而感谢石头及时领悟了你的仁慈。

      父亲与石头的感情很深。父亲平生有两大愿望:除了供我们兄妹几个读书外,那就是要用石头造一座坚固的房子。父亲是一个老实巴交的庄稼人,多余的钱没几个,但力气是不惜的。父亲选好了一块朝阳的坡地,接下来的工作就是沿着高点直直地切下,清理出一片平整的地基。可以预料的是,土层中潜伏的那些规模庞大的石群与父亲的徒手之间将会有一场艰苦卓绝的战争,但我感到父亲似乎没有任何的犹豫和退缩。很多时候,父亲都是早早地出工,干到很晚才回来。父亲带回一身的冷气,手也被石头磨出了一道道的血痕,可他的脸上始终洋溢着满足的笑容。不知过了多长时间,父亲与石头的对话终于结束了。五年还是八年?我至今仍无法回想清楚这个重要的时段。因为在父亲孤军奋战的时候,我们这些不肖子女们正在山那边的教室里虚度光阴呢。 但有一点我是知道的,就是那些堆积如山的材石,母一块都是父来汗相濡的兄弟。最终,这些石头们互相咬合着,心甘情愿地为父亲搭集成冬暖厦凉的石屋,成为父亲朝夕相守的朋友。

     父亲是在一块石头上坐着乘凉时离世的。那是夏天的一个傍晚,天气很闷热,山边的火帖云燃放得很绚烂。父亲光着膀子,肩头搭一条旧毛巾,虽然肋骨嶙峋,但仍硬朗得如一块花出岩。然而,父亲却像大山一样倒下了,年仅68岁。父亲过世后,哥哥特意在他的墓道里放块石板。是让父亲歇脚用的吧?哥哥非常了解父亲对石头的感情。

      父亲故去十年了,石屋早已长满了青苔。哥哥想把石屋卖掉,把母杀接到城里住。谁知母亲说啥也不同意。她说,守着老屋,就是守着一份念想,她哪儿也不想去。哥哥拗不过,只好随她。

      母亲的床头放着一块扁圆形的鹅卵石,是父亲从山里捡回来,送给她磨手上的老茧的。30多年了,母亲一直没舍得扔。如今,这块鹅卵石晶亮光滑,已经像玉一样温润了。


11.文章第三、四段是怎样描写故乡石头与乡亲们的情感的?(6分)

答:____________________________________________________________


12. 父亲“用石头造一座坚固的房子”的经历,带给“我”一些怎样的感受?(6分)

答:_____________________________________________________________

13.作者用一段文字描述了父亲离世前后的情形,表达了对父亲怎样的情感?(6分)

答:______________________________________________________________


14.文中母亲说“守着老屋,就是守着一份念想”。如何理解母亲所说的“念想”?(7分)

答:_______________________________________________________________



四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。

邑西白家庄居民某,盗邻鸭烹之。至夜,觉肤痒;天明视之,茸生鸭毛,触之则痛。大惧,无术可医。夜梦一人告之曰:“汝病乃天罚,须得失者骂,毛乃可落。"而邻翁素雅量,生平失物,未尝怔于声色。莱施告翁日:“鸭乃某甲所盗。彼深畏骂焉,骂之亦可儆将来”翁笑曰:“谁有闲骂恶人!卒不骂。某益窘,因实告邻翁。翁乃骂,其病良已。

异史氏曰:“甚矣,攘者之可惧也:一攘而鸭毛生!甚矣,骂者之宜戒也:一骂而盗罪减!然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其慈者也!

15.翻译文中画线的句子。(5分)

答:______________________________________________________________

__________________________________________________________________

16.最后一段“异史氏曰”,与前文的叙述有什么不同?有什么作用?(5分)

答:_______________________________________________________________

__________________________________________________________________

17. 这则小故事,阐发了什么样的道理?(6分)

答:_________________________________________________________________

__________________________________________________________________


四.阅读下面的古诗,完成18~19题。


从军行

[唐]王昌龄

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。


18.诗的前两句写景,反映了边塞的哪些特点?(4分)

答:___________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

19.诗的后两句写了戍边将士怎样的精神风貌?表达了怎样的感情?(5分)

答:____________________________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________

五、作文(60分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(60分)

     人生难免遇到波折。面对波折,不同的人会有不同的反应,作出不一样的审视和思考,收获新的人生经验。

      请以“波折”为话题,选择你熟悉的一个方面或角度,运用恰当的表达方式,写一篇有真情实感的文章。文体自选(诗歌除外),立意自定,题目自拟。不少于600字。


=======================================================================================================================================


参考答案解析

一(24分,每小题4分)

1.[答案]A

[考情点拨]本题考查了现代汉语的字音。

[应试指导IA项中“拙笨”的“拙”读“zhuo”,“黜免”的“黜”读“chù”,“咄咄逼人”的“咄”读“duo”。

B项中“蕴藏”的“蕴”读“yùn”,“瘟疫”的“瘟”读"wen”,"不温不火”的“温”读“wen”。

C项中“臭氧”的“臭”读“chòu”,“铜臭”的“臭”读“xiù”。“乳臭未干”的“臭”读“xiù”。

D项中“渎职”的“渎”读"dú”,“案牍”的“牍”读“dú”,“买椟还珠”的“椟”读“dú”。


2.[答案]D

[考情点拨]本题考查了现代汉语的字形。

[应试指导]A项中“幅射”的“幅”应改为“辐”,“不付众望”的“付”应改为“负”。B项中“砥励”的“励”应改为“砺”,“一愁莫展”的“愁”应改为“筹”。C项中“挑畔”的“畔”应改为“衅”。


3.[答案]B

[考情点拨]本题考查了正确选用词语的能力。

[应试指导]第二个横线处应该是“体验”,故排除A、C两项,第三个横线处“抢占”和“先机”搭配,故答案选B。


4.[答案]C

[考情点拨] 本题考查了正确使用成语的能力。.

[应试指导]“一言九鼎”指一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重,作用很大。而C项说的是信守承诺,可以改为“一诺千金”。


5.[答案]A

[考情点拨]本题考查了辨识病句的能力。

[应试指导]A项中“分.六部分组成”搭配不当,可以改为“分.六部分”或“由··六部分组成”。


6.[答案]D

[考情点拨]本题考查了结合语境正确使用语言的能力。

[应试指导]D连在一起表示转折不能分开,故排除B项,画横线的第三处末尾是句号,可排除A项。3句讲“文化”,2句讲“历史”,5句讲“文化和历史”,所以这三句应该按照325的顺序排列,且中间不能插入其他成分,故答案选D。


二(16分,每小题4分)

7.[答案]C

[考情点拨] 本题考查了根据文意判断正误的能力。

[应试指导]根据原文第二段内容,水生植物并沿有维管束,维管束是植物在由水中向陆地的进化过程中产生的。故C项错误。


8.[答案]B

[考情点拨] 本题考查了理解段落词句的能力

[应试指导]B项,原文第三段并没有表现这样的意思。相反,引用“树活一层皮”表示这句话是有一定道理的。


9.(答案]C

[考情点拨] 本题考查了理解段落主要内容的能力。

[应试指导]原文第五段“这样看来,生长数十年甚至上千年的大树,废弃的维管束不在少数,但它们还能茁壮成长”,并没有说“废弃的维管束如果太多,会影响树木的正常生长”。故C项错误。


10.[答案]B

[考情点拨] 本题考查了总结文段中心意思的能力。

[应试指导]A、C两项涵盖的只是文章中的一部分,不够全面。“面包”是绿叶做成的,不是维管束,所以D项错误。故选B。


三、(25分)

11.(6分)用了拟人手法,将石头比拟为村庄的骨骼,有了它,村庄矗立得很硬气,它的作用很多,村民的生活起居离不开它。(3分)石头能与村民和谐相处,村民对石头有很深的感情。(3分)(意思对即可)


12.(6分)父亲徒手经过数年流血流汗的艰苦劳动才用石头建造了一座房子,表现出父亲平凡中的伟大。(3分)“我”感叹于父亲的付出,被父亲执着、吃苦耐劳、愚公移山的精神所感动。(3分)(意思对即可)


13.(6分)表达对父亲突然离世的惋惜之情,(3分)父亲劳碌一生,也表达作者对未能回报父亲的养育之恩、未能尽孝的悔恨之情。(3分)(意思对即可)


14.(7分)母亲所说的“念想”就是对父亲的思念。(4分)石屋是父亲一手建造起来的,倾注了父亲太多的心血。守着石屋,仿佛就是守着父亲,表现母亲对父亲的深深思念。(3分)(意思对即可)


四.15.(5分)

既然这样,做善事也要讲技巧了。小偷邻居那个老翁就是利用咒骂来做善事的。(意思对即可)


16.(5分)“异史氏曰”的一段文字是蒲松龄对故事所作的评论,(2分)这也是笔记小说常用的一种形式,通过评语直接表达自己的观点。(3分)(意思对即可)


17.(6分)一个人如果做了坏事,却以为别人不会知道,企图心掩饰,蒙混过关,最终必将导致严重的后果。(6分)(意思对即可)


18.(4分) 前两句写景,极言塞外荒凉、空旷的景致,给人以苍凉之感。(4分)(意思对即可)


19.(5分)后内句与丁守边将士不畏艰苦、不怕牺牲,立誓破敌的斗志和他们的必胜信心。(3分)表明边塞将议士誓死杀敌的英雄气概。(2分)(意思对即可)


20.略


更多资讯请关注领学网考试官网!

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

上一篇: 2019年高起点语文复习要点(六)
下一篇:没有了
网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

成人学位英语语法答题... 成人学位英语语法答题技巧分析,做题时,不...
成人学位英语考试复习... 成人学位英语考试复习三大法则,很多考生在...
成人学位英语考试完型... 成人学位英语考试完型填空要点及解题技巧,...
2017年4月23日... 2017年4月23日成人英语三级考试作文...
2018年成人学位英... 2018年成人学位英语考试写作锦囊:名人...

热门排行