资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

二级建造师

您现在位置:领学网>建筑工程> 二级建造师> 施工管理> 历年真题> 浏览文章

2019年二级建造师各考试科目已经结束,很多同学都在找真题,想看看考了几分,今天小编就满足你!希望你做得都对!

2019年二级建造师《施工管理》真题及答案解析

 

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的选项中。只有 1 个最符合题意)

1.关于施工总承包管理方主要特征的说法,正确的是()
A.在平等条件下可通过竞 标获得施工任务并参与施工
B.不能参与业主的招标和发包工作
C.对于业主选定的分包方不承担对其的组织和管理责任
D.只承担质量、进度和安全控制方面的管理任务和责任
【参考答案】A
【解析】P6
(1)如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竞标)获得一部分施工任务,则它也可参与施工。
(2)一般情况下,施工总承包管理方不与分包方和供货方直接签订施工合同,这些合同都由业主方直接签订。但若施工总承包管理方应业主方的要求,协助业主参与施工的招标和发包工作,其参与的工作深度由业主方决定。业主方也可能要求施工总承包管理方负责整个施工的招标和发包工作。
(3)不论是业主方选定的分包方,还是经业主方授权由施工总承包管理方选定的分包方,施工总承包管理方都承担对其的组织和管理责任。
(4)施工总承包管理方和施工总承包方承担相同的管理任务和责任,即负责整个工程的施工安全控制、施工总进度控制、施工质量控制和施工的组织与协调等。

2.施工总承包模式下,业主甲与其指定的分包施工单位丙单独签订了合同,则关于施工总承包方乙与丙关系的说法,正的是()。
A.乙负责组织和管理丙的施工
B.乙只负责甲与丙之间的索赔工作
C.乙不参与对丙的组织管理工作
D.乙只负责对丙的结算支付,不负责组织其施工
【参考答案】A
【解析】P6
施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工(业主指定的分包施工单位有可能与业主单独签订合同,也可能与施工总承包方签约不论采用何种合同模式,施工总承包方应负责组织和管理业主指定的分包施工单位的施工,这也是国际惯例),并为分包施工单位提供和创造必要的施工条件。

3.某建设工程项目设立了采购部、生产部、后勤保障部等部门,但在管理中采购部和生产部均可在职能范围内直接对后勤保障部下达工作指令,则该组织结构模式为()
A.职能组织结构
B.线性组织结构
C.强矩阵组织结构
D.弱矩阵组织结构
【参考答案】A
【解析】在职能组织结构中,每一个职能部门可根据它的管理职能对其直接和非直接的下属工作部门下达工作指令。在一般的工业企业中,设有人、财、物和产、供、销管理的职能部门,另有生产车间和后勤保障机构等。 虽然生产车间和后勤保障机构并不一定是职能部门的直接下属部门,但是,职能管理部门可以在其管理的职能范围内对生产车间和后勤保障机构下达工作指令,这是典型的职能组织结构。参见教材P14。

 

4.针对建设工程项目中的深基础工程编制的施工组织设计属于()。
A.施工组织总设计
B.单项工程施工组织设计
C.单位工程施工组织设计
D.分部工程施工组织设计
【参考答案】D
【解析】P25
分部(分项)工程施工组织设计的内容
分部(分项)工程施工组织设计是针对某些特别重要的、技术复杂的,或采用新工艺、新技术施工的分部(分项)工程,如深基础、无粘结预应力混凝土、特大构件的吊装、大量土石方工程、定向爆破工程等为对象编制的,其内容具体、详细,可操作性强,是直接指导分部(分项)工程施工的依据。

5.建设工程项目目标事前控制是指()
A.事前分析可能导致偏差产生的原因并在产生偏差时彩取纠偏措施
B.事前分析可能导致项目目标偏离的影响因素并针对这些因素采取预防措施
C.定期进行计划值与实际值比较
D.发现项目目标偏离时及时采取纠偏措施
【参考答案】B
【解析】项目目标动态控制的核心是,在项目实施的过程中定期地进行项目目标的计划值和实际值的比较,当发现项目目标偏离时采取纠偏措施。为避免项目目标偏离的发生,还应重视事前的主动控制,即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的预防措施。参见教材P28。

6.对建设工程项目目标控制的纠偏措施中,属于技术措施的()
A.调整管理方法和手段【管理措施】
B.调整项目组织结构【组织措施】
C.调整资金供给方式【经济措施】
D.调整施工方法
【参考答案】D
【解析】技术措施是分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。选项A是管理措施;选项B是组织措施;选项C是经济措施;选项D是技术措施。参见教材P28。

7.采用时间成本累积曲线法编制建设工程项目成本计划时,为了节约资金贷款利息,所有工作的时间值按()确定。
A最早开始时间
B.最迟完成时间减干扰时差
C.最早完成时间加自由时差
D.最迟开始时间
【参考答案】D
【解析】P109
用时间-成本累积曲线编制建设工程项目成本计划时,一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。

8.下列建设工程项目成本管理的任务中,作为建立施工项目成本管理责任制、开展施工成本控制和核算的基础是()
A.成本预测
B.成本计划
C.成本考核
D.成本分析 
【参考答案】B
【解析】P98
成本计划是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率以及为降低成本所采取的主要措施和规划的书面方案。它是建立施工项目成本管理责任制、开展成本控制和核算的基础。

9、下列建筑施工企业为从事危险作业的职工办理的保险中,属于非强制性保险的是()
A.工伤保险
B.意外伤害保险
C.基本医疗保险
D.失业保险
【参考答案】B
【解析】工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。 自 2011年7月1日起实施的新《中华人民共和国建筑法》第四十八条规定"建筑施工企业应当依法为职工参加工伤保险缴纳工伤保险费。鼓励企业为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。" 明确了建筑施工企业作为用人单位,为职工参加工伤保险并交纳工伤保险费是其应尽的法定义务,但为从事危险作业的职工投保意外伤害险并非强制性规定,是否投保意外伤害险由建筑施工企业自主决定。参见教材P202。

10.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是()天。
A.7
B.6
C.8
D.9
【参考答案】A
【解析】总时差TFi等于该工作的各个紧后工作j的总时差TFj加该工作与其紧后工作之间的时间间隔LAG之和的最小值,即;TFi=MIN(LAG+TFj),本题该工作总时差应为3+4=7天。参见教材P146。

 

11.在固定总价合同模式下,承包人承担的风险是()
A.全部价格的风险,不包括工作量的风险
B.全部工作量和价格的风险
C.全部工作量的风险,不包括价格的风险
D.工程变更的风险,不包括工程量和价格的风险
【参考答案】B
【解析】固定总价合同模式下,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、 漏报项目、物价和人工费上涨等。工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变更或者由于设计深度不够所造成的误差等。参见教材P254。

12.根据《建设工程项目管理规范》,进度控制的工作包括:①编制进度计划及资源需求计划;②采取措施予以纠偏或调整计划; ③分析计划执行的情况;④收集实际进度数据。其正确的顺序是()
A.④-②-①-③
B.②-①-③-④
C.①-④-③-②
D.③-①-④-②
【参考答案】C
【解析】本题考查的是施工进度控制的任务。施工方进度控制的主要工作环节包括;(1)编制施工进度计划及相关的资源需求计划;(2)组织施工进度计划的实施;(3)施工进度计划的检查与调整。在进度计划实施过程中,应进行下列工作;(1)跟踪检查,收集实际进度数据;(2)将实际进度数据与进度计划对比;(3)分析计划行的情况(4)对产生的偏差,采取措施予以纠正或调整计划;(5)检查措施的落实情况;(6)进度计划的变更必须与有关单位和部门及时沟通。参见教材P148-149。

13.根据《建设工程施工专业行包合同(示范文本)》,关于专业分包的说法。正确的是()
A.分包工程合同不能采用固定价格合同
B.分包工程合国价款与总包合同相应部分价款没有连带关系
C.专业分包人应按规定办理有关施工噪音排放的手续,并承担由此发生的费用
D.专业分包人只有在收到承包人的指令后,才能允许发包人授权的人员在工作时间内进入分包程施工场地
【参考答案】B
分包工程合同价款可以采用固定价格、可调价格、成本加酬金三种方式。分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。参见教材P245。 

14.根据《标准施工招标文性》,关于施工合同变更权和变更程序的说法,正确的是()。
A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书
B.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
C.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议
D.监理人应在收到承包人书面建议后30天内装出变更指示
【参考答案】C
【解析】根据《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可按合同约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人不得擅自变更。监理人收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的14天内作出变更指示。经研究后不同意作为变更的,应由监理人书面答复承包人。参见教材P259。

15.关于分部分项工程量清单项目与定额子目关系的说法,正确的是()
A.清单项目与定额子目之间是一一对应的
B.一个定额子目不能对应多个清单项目
C.清单项目与定额子目的工程量计算规则是一致的
D.清单项目组价时,可能需要组合几个定额子目
【参考答案】D 
【解析】清单项目一般以一个"综合实体" 考虑,包括了较多的工程内容,计价时可能出现一个清单项目对应多个定额子目的情况。因此计算综合单价的第一步就是将清单项目的工程内容与定额项目的工程内容进行比较,结合清单项目的特征描述,确定拟组价清单项目应该由哪几个定额子目来组合。参见教材P65。

16.在建设工程项目施工前,承包人对难以控制的风险向保险公司投保,此行为属于风险应对措施中的()
A.风险规避
B.风险减轻
C.风险保留
D.风险转移
【参考答案】D 
【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。参见教材P40。


17.当施工项目的实际进度比计划进度提前,单业主不要求提前工期时,适宜采用的进度计划调整方法是()。
A.在时差范围内调整后续非关键工作的起止时间以降低资源强度
B.进一步分解后续关键工作以增加工作项目,调整逻辑关系
C.适当延长后续关健工作的持续时间以降低资源强度
D.在时差范围内延长后续非关键工作中直接费率大的工作以降低费用
【参考答案】C
【解析】当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟提前工期,应选用资源占用量大或者直接费用高的后续关键工作,适当延长其持续时间,以降低其资源强度或费用;当确定要提前完成计划时,应将计划尚未完成的部分作为一个新计划,重新确定关键工作的持续时间,按新计划实施。

18.某建设工程师项目的造价中人工费为3000万元,材料费为6000万元,施工机具使用费为1000万元,企业管理费为400万元,利润800万元,规费300万元,各项费用均不包括含增值税可抵扣进项税额,増值税税率为9%,则增值税销项税额为()万元
A.900
B.1035
C.936
D.1008
【参考答案】B
【解析】本题考查的是建筑业增值税计算办法。当采用一般计税方法时,建筑业增值税税率为10%。计算公式为:增值税销项税额-税前造价×9%;税前造价为人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费、利润和规费之和,各费用项目均不包含增值税可抵扣进项税额的价格计算。(3000+6000+1000+400+800+300)×9%=1035万元。参见教材P57

19.根据《建设工程工程量凊单计价规范》投标人进行投标时,发现工程量清单项目特征描述与设计图纸不符,则投标人应()
A.以招标工程量清单项目的特征描述为报价依据。
B.以设计图纸作为报价依据
C.综合两者对项目特征共同描述作为报价依据
D.暂不报价,待施工时依据设计变更后的项目特征报价
【参考答案】A
【解析】本题考查的是投标价的编制与审核。在招标投标过程中,若岀现工程量清单特征描述与设计图纸不符,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。参见教材P71。

20.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,关于建设工程专业分包人的说法,正确的是()。
A.须服从监理人直接发出的与专业分包工程有关的指令
B.可直接致函监理人,要求对相关指令进行澄清
C.不能以任何理由直接致函给发包人
D.在接到监理人指令后,可不执行承包人的工作指令
【参考答案】C
【解析】本题考查的是专业工程分包人的主要责任和义务。分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师(监理人),也不得直接接受发包人或工程师(监理人)的指令。如分包人与发包人或工程师(监理人)发生直接工作联系,将被视为违约,并承担违约责任。参见教材P245。

 

21.根据应急预案体系的构成,针对深基坑开挖编制的应急预案属于()
A.专项应急预案
B.专项施工方刻
C.现场处置方案
D.危大工程预案
【参考答案】A
【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故 ) 、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。参见教材P207。

22.县级以上安全生产监督管理部门可给予本行政区域内施工企业警告,并处3万元以下罚款的情形是()
A.未按规定编制应急预案
B.未按规定组织应急预案演练
C.未按规定进行应急预案备案
D.未按规定公布应急预案
【参考答案】C
【解析】施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。参见教材P209。

23.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于()
A.外部损失成本
B.内部损失成本
C.外部质量保证成本
D.预防成本
【参考答案】C
参见教材P158

24.根据《建设工程监理规范》,竣工验收阶段建设监理工作的主要任务是()
A.负责编制工程管理归档文件并提交给政府主管部门
B.审查施工单位的竣工验收申请并组织竣工验收
C.参与工程预验收并编写工程质量评估报告
D.督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提岀意见
【参考答案】D
【解析】本题考查的是建设工程监理的工作任务。竣工验收阶段建设监理工作的主要任务;(1)督促和检查施工单位及时整理竣工文件和验收资料,并提出意见;(2)审查施工单位提交的竣工验收申请,编写工程质量评估报告;(3)组织工程预验收,参加业主组织的竣工验收,并签署竣工验收意见;(4)编制、整理工程监理归档文件并提交给业主。参见教材P44。

25.如下图所示网络图中,存在的绘图错误是()
image.png
A.节点编号错误
B.存在多余节点
C.有多个终点节点
D.工作编号重复
【参考答案】D
【解析】本题考查的是双代号网络计划。双代号网络图中每一项工作都必须用一条箭线和两个代号表示。若两项工作的代号相同时,应使用虚工作加以区分。网络图节点的编号顺序应从小到大,可不连续,但不允许重复。图中②→③即代表工作A2又代表工作B1。存在工作编号重复的错误。参见教材136。

26.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,招标工程一般以投标截止日期前()天作为基准日期。
A.7
B.14
C.42
D.28
【参考答案】D 
27.单价合同模式下,承包人支付的建筑工程险保险费,宜采用的计量方式为()。
A.凭据法
B.估价法
C.均摊法
D.分解计量法
【参考答案】A

27.根据《标准施工招标文性》,关于工合同变更权和变更程序的说法,正确的是()
A.发包人可以直接向承包人发出变更意向书
B.承包人书面报告发包人后,可根据实际情况对工程进行变更
C.承包人根据合同约定,可以向监理人提出书面变更建议
D.监理人应在收到承包人书面建议后30天内作出变更指示
【答案】C

28.编制人工定额时,为了提高编制效率,对于同类型产品规格多,工序重复,工作量小的施工过程,宜采用的编制方法是()
A.技术测定法
B.统计分析法
C.比较类推法
D.试验测定法
【答案】C

29.关于施工企业年度成本分析的说法,正确的是()
A.一般一年结算一次,可将本年度成本转入下一年
B.分析的依据是年度成本报表
C.分析应以本年度开工建设的项日为对象,不含以前年度开工的项日
D.分析应以本年度竣工验收的项目为对象,不含本年度未完工的项日
【答案】B

30.某工程施工中,操作工人不听从指导,在浇筑混凝土时随意加水造成混凝土质量事故,按事故责任分类,该事故属于()
A.操作责任事故
B.自然责任事
C.指导责任事故
D.一般责任事故
【答案】A

 

31.某建设工程施工横道图进度计划如下表所示,则关于该工程施工组织的说法正确的是() 
image.png 
注:I、II表示楼层:1、2、3、4表示施工段 
A.各层内施工过程问不存在技术间歇和组织间歇
B.所有施工过程由于施工楼层的影响,均可能造成施工不连续
C.由于存在两个施工楼层,每一施工过程均可安排2个施工队伍
D.在施工高峰期(第9日第24日期间),所有施工段上均有工
【答案】D


32.施工单位在项日开工前编制的测量控制方案,一般应经()批准后实施。
A.项目经理
B.业主代表
C.施工员
D.项日技术负责人
【答案】D


33.单代号网络计划中,工作C的已知时间参数(单位:天)标注如下图所示,则该工作的最迟开始时间,最早完成时间和总时差分别是()天。 
image.png 
A.3、10、5
B.3、8、5
C.5、10、2
D.5、8、2
【答案】D

34、在工程实施过程中发生索赔事件后,承包人首先应做的工作是在合同规定的时间内()
A.向工程项目建设行政主管部门报告
B.向造价工程师提交正式索赔报告
C.收集完善索赔证据
D.向发包人发出书面索赔意向通知
【答案】D

35.根据《标准施工招标文件》,对承包人提出索赔的处理程序,正确的是()
A.发包人应在作出索赔处理答复后28天内完成赔付
B.监理人收到承包人递交的索賠适知书后,发现资料缺失,应及时现场取证
C.监理人答复承包人处理结果的期限是收到索赔道知书后28天内
D.发包人在承包人接受竣工付款证书后不再接受任何索赔知书
【答案】A


36.根据《建设工程施工含人示范文件)》,招标人要求中标人提供履约担保时,招标人回时向中标人提供的担保是()
A.履约担保
B.工程款支付担保
C.预付款担保
D.资金来源担保
【答案】B


37.根据建质[2010]111号,施工质量事故发生后,事故现场有关人员应立即向工程()报告。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.监理单位负责人
D.设计单位负责人
【答案】A


38.下问建设工程施工信息内容中,属于施工记录信息的是()。
A.施工实验记录
B.隐蔽工程验收记录
C.材料设备进场记录
D.主体结构验收记录
【答案】C


39.下列质量控制活动中,属于事中质量控制的是()。
A.设置质量控制点
B.明确质量责任
C.评价质量活动结果
D.约束质量活动行为
【答案】D


40.下列施工工程合同风险产生的原因中,属于合同工程风险的是()。
A.物价上涨
B.非法分包
C.偷工减料
D.恶意拖欠
【答案】A

 

41.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是()
A.对分包单位的质量控制主要由施工总承包管理单位进行
B.支付个分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位
C.业主对分包单位的选择没有控制权
D.总承包管理单位除了收取管理费以外,还可赚总包与分包之间的差价
【答案】A

42.为消除施工质量通病而采用新型脚手架应用技术的做法,属于质量影响因素中对(A)因素的控制。

A.方法    B.材料   C.机械    D.环境

【解析】 P154

 

43.工程施工职业健康安全管理工作包括:①确定职业健康安全目标;②识别并评价危险源及风险;③持续改进相关措施和绩效;④编制技术措施计划;⑤措施计划实施结果验证。正确的程序是(C)

A.①②④⑤③        B.①②⑤④③

C.②①④⑤③        D.②①④③⑤

【解析】工程施工职业健康安全管理应遵循下列程序;①识别并评价危险源及风险;②确定职业健康安全目标;③编制并实施项目职业健康安全技术措施计划;④职业健康安全技术措施计划实施结果验证;⑤持续改进相关措施和绩效。参见教材P191。

 

44.关于建设工程施工招标中评标的说法正确的是(D)。

A.投标书中单价与效量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理

B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理

C.初步评审时对投标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审

D.评标委员推荐的中标候选人应当限定在1~3人,并标明排歹列顺序

【解析】本题考查的是施工招标与投标。单价与数量的乘积之和与所报的总价不一致的应以单价为准,故选项A错误。标书正本和副本不一致的,则人正本为准,故选项B错误。细评审是评标的核心,是对标书进行实质性审查,包括技术评亩和商务评审,故选项C错误。见教材P229。

 

45.对某建设工程项目进行成本偏差分析,若当月计划完成工作量是100m2,顶算单价为300元m2;当月实际完成工作量是120m,实际单价为320元m2,下列关于该项目当月成本偏差分析的说法,正确的是(A)。

A.费用偏差为-2400元,成本超支                

B.费用偏差为600元,成本节约

C.进度偏差为6000元,进度延误                 

D.进度偏差为2400元,进度提前

【解析】本题考查的是赢得值法。费用偏差=已完工作预算费用已完工作实际费用,进度偏差=已完工作预算费用计划工作预算费用。已完工作预算费用=120×300=36000元,已完工作实际费用=120×320=38400元,计划工作子预算费用=100×300=30000元。因此费用偏差=36000-08400=2400元,成本超支;进度偏差=360003000=600元,进度提前。见教材P112。

 

46.根据《标准施工招标文件》关于暂停施工的说法,正确的是(A)。

A.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求

B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不员责暂停迤工期间工程的安全保障

C.施工中出现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担

D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有权要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润的

【解析】本题考查的是施工承包合同的主要内容。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障,故选项B错误。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润,故选项D错误。参见教材P237

 

47.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,对首次取得特种作业操作证的人员,其证书的复审周期为()年一次。
A.1
B.6
C.3
D.10
【参考答案】C


48.某双代号网络计划如下图所示(时间单位:天),其计算工期是() 
image.png 
A.12
B.14
C.22
D.17
【答案】C


49.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,承包人提出调整措施项目费的,首先应采取的做法是()
A.提出措施项日变化后增加费用的估算
B.将拟实施的方案提交发包人确认并说明变化情况
C.在该指项目下束后提交增加费用的证据
D.加快施工尽快完成措施项目
【答案】B


50.如下所示网络图中,存在绘图错误的是()。 
image.png 
A.节点编号错误
B.工作编号重复
C.存在多余节点
D.有多个终点节点
【答案】B

 

51.某工作有2个紧后工作,紧后工作的总时差分别是3天和5天,对应的间隔时间分别是4天和3天,则该工作的总时差是()天?
A.6
B.8
C.9
D.7
【答案】D

52.根据《建设工程监理规范》,关于土方回填工程旁站监理的说法,正确的是()
A.监理人员实施旁站监理的依据是监理规划
B.旁站监理人员仅对施工过程跟班监督
C.承包人应在施工前24小时书面通知监理方
D.旁站监理人员到场但未在监理记录上签字,不影响进行下一道工序施工。
【答案】C

53.下列施工职业健康安全与环境管理体系的运行、维持活动中,属于管理体系运行的是()。
A.管理评审
B.内部审核
C.合规性评价
D.文件管理
【答案】A

54.施工企业实施和保持质量管理体系应遵循的刚领性文件是()
A.质量计划
B.质量手册
C.质量记录
D.程序文件
【参考答案】B
【解析】质量手册是质量管理体系的规范,是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件,是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。参见教材P160。

55.根据 《建设工程施工合同(示范文本)》,承包人提供质量保证金的方式原则上应为()
A.相应比例的工程款
B.质量保证金保函
C.相应额度的担保物
D.相应额度的现金
【参考答案】B
【解析】承包人提供质量保证金有以下三种方式;(1)质量保证金保函;(2)相应比例的工程款;(3)双方约定的其他方式。除专用合同条款另有约定外,质量保证金原则上采用上述第(1)种方式。即质量保证金保函。参见教材P93。

56.为了保证工程质量,对重要建材的使用,必须经过()
A.监理工程师签字,项目经理签准
B.总监理工程师签字
C.业主现场代表签准
D.业主现场代现签字、监理工程师签准
【参考答案】A
【解析】施工单位应当按照现行的《建筑工程检测试验技术管理规范》JGJ 190和工程项目的设计要求,建立建材进场验证制度,严格核验相关的建材备案证、产品质量保证书、有效期内的产品检测报告等供现场备查的证明文件和资料,做好建材采购、验收、检验和使用综合台账,并按规定对进场建材进行复验把关,对重要建材的使用,必须经过监理工程师签字和项目经理签准。必要时,监理工程师应对进场建材进行平行检验。参见教材P165。

57.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,必须由劳务分包人办理并支付保险费用的是()
A.为租赁使用的施工机械设备办理保险
B.为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险
C.为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险
D.为从事危险作业的职工办理意外伤害险
【参考答案】D
【解析】劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险。支付保险费用。参见教材P247。

58.某建设工程项目在施正中发生了紧急性的安全事故,若短时间内无法与发包人代表和总难工程师取得联系,则项目经理有权采取措施保证与工程有关的人身和财产安全,但应()
A.立即向建设主管部门报告
B.在48小时内向发包人代表提交书面报告
C.在48小时内向承包人的企业负责人提交书面报告
D.在24小时内向发包人代表进有口头报告
【答案】B

59.根据《标准施工招标文件》关于暂停施工的说法,正确的是()。
A.因发包人原因发生暂停施工的紧急情况时,承包人可以先暂停施工,并及时向监理人提出暂停施工的书面请求
B.发包人原因造成暂停施工,承包人可不负责暂停施工期间工程的安全保障
C.施工中岀现意外情况需要暂停施工的,所有责任由发包人承担
D.由于发包人原因引起的暂停施工,承包人有杈要求延长工期和(或)增加费用,但不得要求补偿利润
【参考答案】A
【解析】本题考查的是施工承包合同的主要内容。不论由于何种原因引起的暂停施工,暂停施工期间承包人应负责妥善保护工程并提供安全保障,故选项B错误。由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费用,并支付合理利润,故选项D错误。参见教材P237。 

60.关于建设工程施工招标评标的说法,正确的是()。
A.投标书中单价与数量的乘积之和与总价不一致时,将作无效标处理
B.投标书正本、副本不一致时,将作无效标处理
C.初步评审是对投标书进行实行性审查,包括技术评审和商务评审
D.评标委员会推荐的中标候选人应当限定在1-3人,并标明排列顺序
【参考答案】D
【解析】本题考查的是施工招标与投标。单价与数量的乘积之各与所报的总价不一致的应以单价为准,故选项A错误,标书正本和副本不一致的,则以正本为准,故选项B错误。详细评审是评标的核心,是对标书进行实质性审查,包括技术评审和商务评审,故选项C错误。P229。

 

61.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是()。
A.由承包单位依据项目情况,按计价规定估算
B.由建设单位掌握使用,若有余额、返归建设单位
C.在施工过程中,由承包单位使用,监理单位监管
D.由建设单位估算金额,承包单位负责使用、余额双方协商处理
【参考答案】B
【解析】本题考查的是建筑安装工程费用计算。暂列金额由建设单根据工程特点,按有关计价规定估算,施工过程中由建设单位掌握使用、扣除合同价款调整后如有余额,归建设见教材P56

62.在项目质量成本的构成内容中,特殊质量保证措施费用属于()。
A.外部损失成本
B.内部损失成本
C.外部质量保证成本
D.预防成本
【参考答案】C
【解析】质量成本可分为运行质量成本和外部质量保证成本。运行质量成本是指为运行质量体系达到和保持规定的质量水平所支付的费用,包括预防成本、鉴定成本、内部损失成本和外部损失成本。外部质量保证成本是指依据合同要求向顾客提供所需要的客观证据所支付的费用,包括特殊的和附加的质量保证措施、程序、数据、检测试验和评定的费用。参见教材P158。

63.关于单价合同的说法,正确的是()。
A.实际工程款的支付按照估算工程量乘以合同单价进行计算
B.单价合同又分为固定单价合同、变动单价合同、成本补偿合同
C.变动单价合同允许随工程量变化而调整工程单价、业主承担风险较小
D.固定单价合同适用于工期较短、工程量变化辐度不会太大的项目
【参考答案】D
【解析】选项A错误:单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量,并不一定是承包人实际施工的数量。计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量,不予计量。选项B错误:单价合同又分为固定单价合同和可变动单价合同。选项C错误:当采用变动单价合同时合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整。当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。相对的,业主承担的风险就较大。选项D正确:固定单价合同适用于工期较短、工程量变化幅度不会太大的项目。 参见教材P253。

64.建设工程施工质量验收时,分部工程的划分一般按()确定。
A.施工工艺,设备类别
B.专业类别,工程规模
C.专业性质,工程部位
D.材料种类、施工程序
【参考答案】C
【解析】分部工程的划分应按下列原则确定; ①可按专业性质、工程部位确定。②当分部工程较大或较复杂时,可按材料种类、施工特点、施工程序、专业系统及类别等划分为若干子分部工程。参见教材P164。

65.下列风险控制方法中,属于第一类危险源控制方法的是()。
A.消除或减少故障
B.增加安全系数
C.设置安全监控系统
D.隔离危险物质
【参考答案】D
【解析】风险控制方法
(1)第一类危险源控制方法
可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。建设工程可能遇到不可预测的各种自然灾害引发的风险,只能采取预测 、预防 、应急计划和应急救援等措施,以尽量消除或减少人员伤亡和财产损失。
( 2 )第二类危险源控制方法
提高各类设施的可靠性以消除或减少故障、增加安全系数、设置安全监控系统、改善作业环境等。最重要的是加强员工的安全意识培训和教育,克服不良的操作习惯,严格按章办事,并在生产过程保持良好的生理和心理状态。参见教材P204。

66.施工现场文明施工管理的第一责任人是()。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.项目专职安全员
D.项目经理
【参考答案】D
【解析】应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人,以各专业工程师、施工质量、安全、材料、保卫、后勤等现场项目经理部人员为成员的施工现场文明管理组织,共同负责本工程现场文明施工工作。参见教材P214。

67.建设工程项目进度计划按编制深度可分为()
A.指导性进度计划、控制性进度计划、实施性进度计划
B.总进度计划、单项工程进度计划、单位工程进度计划
C.里程碑表、横道图计划、网络计划
D.年度进度计划、季度进度计划、月进度计划
【参考答案】B
【解析】本题考查的是建设工程项目进度计划系统。由不同深度的计划构成的进度计划系统包括:(1)总进度规划(计划);(2)项目子系统进度规划(计划)(3)项目子系统中的单项工程进度计划等。参见教材P29~130。

68施工企业投标报价时,周转材料消耗量应按()计算。
A.一次性使用量
B.摊销量
C.每次的补给量
D.损耗量
【参考答案】B
【解析】本题考查的是問转性材料消耗定额的編制。定额中周转材料消耗量指标,应当用一次使用量和擁销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时的一次使用量,供施工企业组织施工用。摊销量是指周转材料退出使用,应分擁到每计量单位的结构构件的问转材料消耗量,供施工企业成本核算或投标报价使用。参见教材P62。

69.工程项目建设中的桩基工程经监督检查验收合格后,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在()内报送工程质量监督机构备案。
A.3
B.7
C.10
D.15
【参考答案】A
【解析】本题考查的是施工质量监督管理的实施。对工程项目建设中的结构主要部位(如粧基、基础、主体结枘等)除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督,监督检査验收合格后,方可进行后续工程的施工,建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后三天内送工程质量监督机构备案。参见教材P183

70.下列合同实施偏差的调整措施中,属于组织措施的是()
A.增加资金投入
B.采取经济激励措施
C.增加人员投入
D.变更技术方案
【参考答案】C
【解析】根据合同实施偏差分析的结果,承包商应该采取相应的调整措施,调整措施可以分为; 
(1)组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。
(2)技术措施,如变更技术方案 ,采用新的高效率的施工方案等。
(3)经济措施,如增加投入,采取经济激励措施等。
(4)合同措施,如进行合同变更 ,签订附加协议,采取索赔手段等。
参见教材P259。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

2018年造价师土建... 造价工程师土建科目点多面广,知识散乱,重...
2018年造价工程师... 造价师内容摘要:脱模起吊时,预制构件的混...
2018年造价师新增... 众所周知2017年造价土建教材变化教材,...
造价人必读:土建工程... 造价师内容摘要:挑檐平板上表面防水=挑檐...
造价人必读:土建工程... 造价师内容摘要:围墙:高度算至压顶下表面...

热门排行