资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

初级会计师

您现在位置:领学网>财会考试> 初级会计> 初级会计实务> 历年真题> 浏览文章

所谓原题,既不是偷的也不是编造的;初级考试题目不可能提前泄密,都是来自考生考后的真实回忆,然后,经过各位老师的整理,提供给大家参考。关于后续原题和答案,请继续关注领学网,小编为您分享!

一、单项选择题

(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.下列各项中,影响企业利润表“利润总额”项目的是()。

A.收到投资者超过注册资本份额的出资

B.向投资者分配的现金股利

C.向灾区捐款发生的支出

D.确认的所得税费用

【答案】C

【解析】选项A计入资本公积——资本溢价;选项B计入应付股利;选项D所得税费用不影响利润总额。选项C计入营业外支出,影响利润总额。

3.某企业2018年发生短期借款利息120万元,享受购货现金折扣10万元,取得银行存款利息收入30万元。2018年该企业列入利润表“财务费用”项目的本期金额应为()万元。

A.80

B.100

C.90

D.150

【答案】A

【解析】短期借款的利息费用120万元应计入“财务费用”科目的借方,享受的购货现金折扣和银行存款利息收入30万计入“财务费用”科目的贷方,因此,计入利润表“财务费用”项目的本期金额=120-10-30=80万元。

5.2018年12月1日,某企业“交易性金融资产——A上市公司股票“借方余额为1 000 000元,12月31日,A上市公司股票的公允价值为1 050 000元,不考虑其他因素,下列各项中,该企业关于持有A上市公司股票相关会计科目处理正确的是( )。

A.货记“营业外收入”科目50 000元

B.货记“资本公积”科目50 000元

C.贷记“公允价值变动损益”科目50 000元

D.贷记“投资收益”科目50 000元

【答案】C

【解析】交易性金融资产期末按公允价值计量,12月31日,公允价值上升50 000元,相关分录:

借:交易性金融资产——公允价值变动 50 000

贷:公允价值变动损益 50 000

8.某公司自行研发非专利技术共发生支出460万元,其中:研究阶段发生支出160万元;开发阶段发生支出300万元;符合资本化条件的支出为180万元。不考虑其他因素,该研发活动应计入当期损益的金额为()万元。

A.340

B.160

C.280

D.180

【答案】 C

【解析】企业自研的无形资产研究阶段发生费用全部费用化,开发阶段不符合资本化的费用化,符合资本化的计入成本;影响当期损益的金额=研究阶段全部金额+开发阶段不符合资本化金额=160+(300-180)=280(万元)。

11.甲公司购入乙公司股票并划分为交易性金融资产,共支付价款3 600 000元(其中包含已宣告但尚未发放的现股利100 000元),另支付相关交易费用10 000元,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的增值税税额为600元。不考虑其他因素,甲公司取得乙公司股票时应借记“交易性金融资产”科目的金额为()元。

A.3 610 000

B.3 510 000

C.3 600 000

D.3 500 000

【答案】 D

【解析】取得交易性金融资产时

借:交易性金融资产——成本 3 500 000

应收股利 100 000

投资收益 10 000

应交税费——应交增值税(进项税) 600

贷:其他货币资金——存出投资款 3 610 600

12.某企业现金盘点时发现库存现金短缺351元,经核准需由出纳员赔偿200元,其余短款无法查明原因。关于现金短款相关会计科目处理正确的是()。

A.借记“财务费用”科目151元

B.借记“其他应付款”科目200元

C.借记“营业外支出”科目151元

D.借记“管理费用”科目151元

【答案】D

【解析】库存现金盘亏账务处理

借:待处理财产损溢 351

贷:库存现金 351

批准后

借:其他应收款 200

管理费用 151

贷:待处理财产损溢 351

13.某家电生产企业,2019年1月以其生产的每台成本为800元的微波炉作为非货币性福利发放给职工,发放数量为100台,该型号的微波炉不含增值税的市场售价为1 000元,适用的增值税率为16%,不考虑其他因素,该企业确认职工薪酬的金额为( )元。

A.92 800

B.80 000

C.100 000

D.116 000

【答案】D

【解析】企业将自产产品发放给员工视同销售

计提时

借:管理费用/生产成本等

贷:应付职工薪酬——非货币性福利

实际发放时确认收入

借:应付职工薪酬——非货币性福利 116 000

贷:主营业务收入 100 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 16 000(售价100 000×16%)

结转成本

借:主营业务成本 80 000

贷:库存商品 80 000

14.2018年12月31日,某公司下列会计科目余额为:“固定在资产”科目借方余额1 000万元,“累计折旧”科目贷方余额400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额80万元,“固定资产清理”科目借方余额20万元。2018年12月31日,该公司资产负债表中“固定资产”项目期末余额应列报的金额为( )万元。

A.620

B.520

C.540

D.600

【答案】C

【解析】固定资产项目列报金额=固定资产科目余额-备抵科目(累计折旧、固定资产减值准备)±固定资产清理(借方加贷方减)=1 000-400-80+20=540(万元)。

15.下列各项中,年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额反映的是()。

A.本年发生的净亏损

B.本年实现的净利润

C.历年累积未弥补的亏损

D.历年累积未分配的利润

【答案】C

【解析】年终结转后“利润分配——未分配利润”科目借方余额表示历年累积未弥补的亏损,贷方余额表示历年累积未分配的利润。

17.某事业单位年末按规定结转某项目财政拨款结余资金50 000元,下列各项中,会计处理正确的是 ( )。

A.借:财政拨款结转 50 000

贷:其他结余 50 000

B. 借:财政拨款结转 50 000

贷:非财政拨款结余 50 000

C.借:财政拨款结转 50 000

贷:专用结余 50 000

D.借:财政拨款结转50 000

贷:财政拨款结余 50 000

【答案】D

【解析】

借:财政拨款结转 50 000

贷:财政拨款结余 50 000

18.下列各项中,事业单位预算会计按规定提取专用结余应借记的会计科目是()。

A.非财政拨款结余

B.非财政拨款结余分配

C.非财政拨款结转

D.财政拨款结转

【答案】B

【解析】事业单位预算会计按规定提取专用结余相关的账务处理为

借:非财政拨款结余分配

贷:专用结余

19.下列各项中,导致企业当期营业利润减少的是()。

A.对外公益性捐赠的商品成本

B.租出非专利技术的摊销额

C.自然灾害导致生产线报废净损失

D.支付的税收滞纳金

【答案】B

【解析】A、C、D计入营业外支出,不影响营业利润。

20.某企业2019年1月1日短期经营租入管理用办公设备一批,月租金为2 000元(含增值税),每季度末一次性支付本季度租金,不考虑其他因素,该企业1月31日计提租入设备租金时相关会计科目处理正确的是( )。

A.贷记“预收账款”科目2 000元

B.贷记“应付账款”科目2 000元

C.贷记“预付账款”科目2 000元

D.贷记“其他应付款”科目2 000元

【答案】D

【解析】应付经营租入管理用固定资产租金计入其他应付款。

21.下列各项中,企业应记入“应付职工薪酬”科目贷方的是()。

A.发放职工工资

B.确认因解除与职工劳动关系应给予的补偿

C.支付职工的培训费

D.缴存职工基本养老保险费

【答案】B

【解析】B选项:

借:管理费用

贷:应付职工薪酬

22.某公司2018年计算的当年应交所得税为100万元,递延所得税负债年初数为30万元、年末数为35万元,递延所得税资产年初数为20万元、年末数为18万元,不考虑其他因素,该公司2018年应确认的所得税费用为( )万元。

A.103

B.97

C.107

D.127

【答案】C

【解析】所得税费用=当期所得税+(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额)=100+(35-30)-(18-20)=107(万元)。

23.某企业为增值税小规模纳税人,2018年8月购入原材料取得的增值税专用发票注明价款为10 000元,增值税税额为1 600元,当月销售产品开具的增值税普通发票注明含税价款为123 600元,适用的征收率为3%。不考虑其他因素,该企业2018年8月应交纳的增值税税额为( )元。

A.3 600 B.3 708

C.2 000 D.2 108

【答案】A

【解析】该题考核的是小规模纳税人增值税的计算。应缴纳的增值税=123 600/(1+3%)×3%=3600元。

24.下列各项中,关于以银行存款偿还所欠贷款业务对会计要素影响的表述正确的是()。

A.一项负债增加,另一项负债等额减少

B.一项资产与一项负债等额减少

C.一项资产增加,另一项资产等额减少

D.一项资产与一项负债等额增加

【答案】B

【解析】用银行存款偿还借款。银行存款变少,同时负债变少。所以答案选B。

二、多项选择题

(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.下列各项中,企业摊销管理用的无形资产应计入的会计科目有()。

A.管理费用

B.制造费用

C.其他业务成本

D.累积摊销

【答案】AD

【解析】用于生产产品的无形资产摊销费用计入“制造费用”,用于出租的无形资产摊销计入“其他业务成本”。

2.下列各项中,企业应当在所有者权益变动表单独列示反映的信息由()。

A.向所有者(或股东)分配利润

B.综合收益总额

C.提取的盈余公积

D.所有者投入的资本

【答案】ABCD

【解析】在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)综合收益总额;(2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;(4)提取的盈余公积;(5)实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况。

3.下列各项中,属于企业流动负债的有( )。

A.赊购材料应支付的货款

B.销售应税消费品应交纳的消费税

C.收取客户的购货定金

D.本期从银行借入的三年期借款

【答案】ABC

【解析】选项D为长期借款,属于非流动负债。

4.下列各项中,企业计入销售费用的有( )。

A.随同商品销售而不单独计价的包装物成本

B.已售商品的成本

C.预计产品质量保证损失

D.销售过程中代客户垫付的运输费

【答案】AC

【解析】选项B,计入主营业务成本,选项D计入应收账款。

5.下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有()。

A.存入证券公司指定账户的款项

B.汇往异地银行开立采购专户的款项

C.用银行本票采购办公用品的款项

D.存入银行信用证保证金专户的款项

【答案】ABCD

【解析】其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。

6.下列各项中,关于制造业企业预提短期借款利息的会计科目处理正确的有()。

A.贷记“应付账款”科目

B.借记“制造费用”科目

C.贷记“应付利息”科目

D.借记“财务费用”科目

【答案】CD

【解析】计提短期借款的利息:

借:财务费用

贷:应付利息

7.某公司年初“利润分配——未分配利润”科目贷方余额为700 000元,本年实现净利润5 000 000元,本年提取法定盈余公积500 000元,宣告分配现金股利2 000 000元。不考虑其他因素,该公司当年结转本年利润及其分配的会计处理正确的有()。

A.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时,

借:利润分配——未分配利润 2 500 000

贷:利润分配——提取法定盈余公积 500 000

——应付现金股利 2 000 000

B.结转本年实现的净利润时,

借:利润分配——未分配利润 5 000 000

贷:本年利润 5 000 000

C.结转本年实现的净利润时,

借:本年利润 5 000 000

贷:利润分配——未分配利润 5 000 000

D.结转“利润分配”科目所属明细科目余额时,

借:利润分配——提取法定盈余公积 500 000

——应付现金股利 2 000 000

贷:利润分配——未分配利润 2 500 000

【答案】AC

【解析】结转本年实现的净利润5 000 000:

借:本年利润 5 000 000

贷:利润分配——未分配利润 5 000 000

提取法定盈余公积500 000的分录:

借:利润分配——提取法定盈余公积 500 000

贷:盈余公积——法定盈余公积 500 000

分配现金股利的分录:

借;利润分配——应付现金股利 2 000 000

贷:应付股利 2 000 000

结转“利润分配”科目所属明细科目余额:

借:利润分配——未分配利润 2 500 000

贷:利润分配——提取法定盈余公积 500 000

利润分配——应付现金股利 2 000 000

8.下列各项中,制造企业应通过“其他业务收入”科目核算的有()。

A.对外提供运输服务取得的劳务收入

B.对外出租闲置设备取得的租金收入

C.出售自产产品取得的销售收入

D.受托代销商品,取得的手续费收入

【答案】ABD

【解析】选项C属于主营业务收入。

9.下列各项中,应通过“利润分配”科目核算的有()。

A.用可分配利润分配现金股利

B.提取法定盈余公积

C.用盈余公积弥补亏损

D.用盈余公积转增资本

【答案】ABC

【解析】选项D,用盈余公积转增资本的分录:

借:盈余公积

贷:实收资本/股本

10.下列各项中,关于政府综合财务报告的表述正确的有()。

A.编制主体是各项政府财务部门、各部门、各单位

B.年度预算执行情况是其反应的对象

C.编制基础为权责发生制

D.数据来源于预算会计核算结果

【答案】AC

【解析】选项BD,为政府决算报告的内容。

12.下列各项中,应列入利润表“资产处置损益”项目的有()。

A.出售生产设备取得的收益

B.出售包装物取得的收入

C.出售原材料取得的收入

D.出售专利权取得的收益

【答案】AD

【解析】出售固定资产、无形资产取得的净收益计入“资产处置损益”科目贷方,选项B和选项C应计入“其他业务收入”。

四、不定向选择题

(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

1.甲公司为增值税一般纳税人,其主营业务为生产并销售M产品。M产品的售价中不包含增值税,确认销售收入的同时结转销售成本,该公司2018年适用的增值税税率为16%,第四季度发生经济业务如下:

(1)10月10日,向乙公司销售M产品200件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元、实际成本为70元,M产品已发出并符合收入确认条件。此外,现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。10月24日,乙公司付清了扣除现金折扣后的剩余款项。

(2)10月16日,委托丙公司销售M产品400件,每件成本为70元,合同约定丙公司应按每件110元的价格对外销售,甲公司按售价的10%支付手续费。10月31日,收到丙公司开具的代销清单和已经税务机关认证的增值税专用发票,丙公司实际对外销售M产品200件,应收代销手续费2 200元,增值税132元,全部款项尚未结算。

(3)11月29日,向丁公司销售M产品1 000件并开具增值税专用发票,每件产品的售价为110元,实际成本为70元,由于是成批销售,甲公司给予丁公司10%的商业折扣,M产品于当日发出,符合销售收入确认条件,全部款项至月末尚未收到。

(4)12月3日,因上月29日售出商品存在质量瑕疵,丁公司要求按实际售价总额给予10%的销售折让,甲公司同意其折让要求并开出增值税专用发票(红字)。全部折让款从应收丁公司款项中扣减。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司向乙公司销售M产品相关会计科目处理正确的是( )。

A.10月24日,借记“财务费用”科目220元

B.10月24日,借记“银行存款”科目25 520元

C.10月10日,贷记“库存商品”科目14 000元

D.10月10日,贷记“主营业务收入”科目22 000元

【答案】ACD

【解析】10月10日甲公司向乙公司销售M产品的会计分录:

借:应收账款 25 520

贷:主营业务收入 22 000(200×110)

应交税费——应交增值税(销项税额) 3 520

借:主营业务成本 14 000(200×70)

贷:库存商品 14 000

10月24日甲公司收到乙公司剩余货款的会计分录:

借:银行存款 25 300 (25 520-220)

财务费用 220(22 000×1%)

贷:应收账款 25 520

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司委托丙公司代销M产品会计处理正确的是( )。

A.10月31日,收到丙公司代销清单时:

借:销售费用 2 200

应交税费——应交增值税(进项税额) 132

贷:应收账款 2 332

B.10月16日,向丙公司发出M产品时:

借:应收账款 51 040

贷:主营业务收入 44 000

应交税费——应交增值税(销项税额) 7 040

C.10月31日,收到丙公司代销清单时:

借:主营业务成本 14 000

贷:委托代销商品 14 000

D.10月16日,向丙公司发出M产品时:

借:委托代销商品 44 000

贷:库存商品 44 000

【答案】AC

【解析】10月16日,向丙公司发出M产品时:

借:委托代销商品 28 000(400×70)

贷:库存商品 28 000

10月31日,甲公司收到代销清单时:

借:应收账款 25 520

贷:主营业务收入 22 000(200×110)

应交税费——应交增值税(销项税额) 3 520

借:主营业务成本 14 000(200×70)

贷:委托代销商品 14 000

3.根据资料(3),下列各项中,甲公司向丁公司销售M产品会计处理结果正确的是( )。

A.结转主营业务成本63 000元

B.结转主营业务成本70 000元

C.确认主营业务收入110 000元

D.确认主营业务收入99 000元

【答案】BD

【解析】11月29日,向丁公司发出商品时:

借:应收账款 114 840

贷:主营业务收入 99 000【1 000×110×(1-10%)】

应交税费——应交增值税(销项税额) 15 840

借:主营业务成本 70 000(1 000×70)

贷:库存商品 70 000

4.根据资料(3)和(4),下列各项中,甲公司给予丁公司M商品销售折让的会计处理结果正确的是( )。

A.冲减应交税费1 584元

B.冲减主营业务成本7 000元

C.冲减主营业务收入11 000元

D.冲减主营业务收入9 900元

【答案】AD

【解析】发生销售折让时:

借:主营业务收入 9 900(99 000×10%)

应交税费——应交增值税(销项税额)1 584

贷:应收账款 11484

5.根据资料(1)至(4),下列各项中,销售M产品应列入甲公司2018年度利润表“营业收入”项目本期金额的是( )元。

A.155 100

B.133 100

C.130 680

D.143 000

【答案】B

【解析】销售M产品应列入营业收入项目本期金

=22 000+22 000+99000-9 900=133 100(元)。

2.某企业生产销售甲、乙两种产品,均采用品种法核算产品成本。2018年12月初开始投产甲、乙产品,当月发生相关经济业务如下:

(1)本月投产甲产品600件、 乙产品500件, 共同耗用M材料9 000克每千克50元M材料在生产开始时一次性投入,材料费用按材料定额消耗量比例分配,甲、乙产品材料消耗定额分别为10千克、6千克。

(2)本月生产工人薪酬为180 000元、厂部管理人员薪酬为30 000元、车间管理人员薪酬为60 000元。企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配职工薪酬和制造费用,甲产品耗用生产工时9 000小时、乙产品耗用生产工时6 000小时。

(3)本月甲产品完工400件, 月末在产品200件,在产品完工程度为50%。甲产品生产成本按约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配。

(4)本月乙产品500件全部完工,验收时发现5件产品需要修复后才能入库,额外发生修复费用1 400元,其中:直接材料400元,直接人工800元,制造费用200元。企业发生的返修要用通过“废品损失”科目核算。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲,乙产品材料费用分配的计算结果正确的是( )。

A.乙产品应负担材料费用150 000元

B.甲产品材料定额消耗量为6 000千克

C.乙产品材料定额消耗量为3 000千克

D.甲产品应负担材料费用300 000元

【答案】ABCD

【解析】甲产品的定额消耗量=600×10=6 000(千克);乙产品的定额消耗量=500×6=3 000(千克);甲产品应负担的材料费用=9 000×50/(6 000+3000)×6 000=300 000(元);乙产品应负担的材料费用=9 000×50/(6 000+3000)×3 000=150 000(元);选项ABCD正确。

2.根据资料(2),甲、乙产品应负担的职工薪酬和制造费用的计算结果正确的是( )。

A.乙产品应负担的制造费用为24 000元

B.甲产品应负担的职工薪酬为108 000元

C.乙产品应负担的职工薪酬为96 000元

D.甲产品应负担的制造费用为54 000元

【答案】AB

【解析】甲产品应负担的职工薪酬=180 000/(9 000+6 000)×9 000=108 000(元);乙产品应负担的职工薪酬=180 000/(9 000+6 000)×6 000=72 000;甲产品应负担的制造费用60 000/(9 000+6 000)×9 000=36 000(元);乙产品应负担的制造费用60 000/(9 000+6 000)×6 000=24 000(元)选项AB正确。

3.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲产品完工入库会计处理结果表述正确的是( )。

A.记入“库存商品——甲产品”科目借方355 200元

B.“生产成本——甲产品”科目借方余额为88 800元

C.“生产成本——甲产品”科目借方余额为128 800元

D.记入“库存商品——甲产品”科目借方315 200元

【答案】CD

【解析】在产品约当产量=200×50%=100件,甲产品完工产品应负担的材料费用=300 000/(400+200)×400=200000(元);甲产品在产品应负担的材料费用=300 000/(400+200)×200=100 000(元);甲产品完工产品应负担的职工薪酬=108 000/(400+100)×400=86 400(元),甲产品在产品应负担的职工薪酬=108 000/(400+100)×100=21600(元);甲产品完工产品应负担的制造费用=36 000/(400+100)×400=28 800(元),甲产品在产品应负担的制造费用=36 000/(400+100)×100=7 200(元);所以甲完工产品的总成本=200 000+86 400+28 800=315 200;甲在产品的成本=100000+21 600+7 200=128 800。选项CD正确。

4.根据资料(4),下列各项中,关于乙产品修复费用的会计处理正确的是( )。

A.借:管理费用 1 400

贷:废品损失——乙产品 1 400

B.借:生产成本——乙产品 1 400

贷:废品损失——乙产品 1 400

C.借:废品损失——乙产品 1 400

贷:原材料 400

应付职工薪酬 800

制作费用 200

D.借:废品损失——乙产品 1 400

贷:生产成本——乙产品 1 400

【答案】BC

【解析】发生修复费用时:

借:废品损失——乙产品 1 400

贷:原材料 400

应付职工薪酬 800

制造费用 200

期末,结转废品净损失:

借:生产成本 1 400

贷:废品损失 1 400

5.根据资料(1)至(4),下列各项中,关于乙产品成本计算结果表述正确的是( )。

A.乙产品生产总成本为246 000元

B.乙产品单位成本为每件492元

C.乙产品生产总成本为247 400元

D.乙产品单位成本为每件494.8元

【答案】CD

【解析】乙产品的总成本

=150 000+72 000+24000+1 400=247 400;

单位成本=247 400/500=494.8。

3.甲公司为增值税一般纳税人,存货按实际成本进行日常核算。2018年12月初“应收账款”科目借方余额800 000元(各明细科目无贷方余额),“应收票据”科目借方余额300 000元,“坏账准备——应收账款”科目贷方余额80 000元

2018年12月甲公司发生如下经济业务:

(1)10日,采用委托收款方式向乙公司销售一批商品, 发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款为500 000元,增值税税额为80 000元,;用银行存款为乙公司垫付运费40 000元,增值税税额为4 000元。上述全部款项至月末尚未收到。

(2)18日,购入一批原材料,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为260 000元,增值税税额为41 600元,材料验收入库。甲公司背书转让面值300 000元、不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。

(3)25日,因丙公司破产,应收丙公司账款400 000元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。

(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备——应收账款” 科目应保持的贷方余额为102 400元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1. 根据资料(1),下列各项中,甲公司销售商品确认的应收账款( )。

A.624 000

B.620 000

C.540 000

D.580 000

【答案】A

【解析】应收账款的入账价值

=500 000+80 000+40000+4 000=624 000

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司采购材科相关会计科目处理正确的是( )。

A.贷记“银行存款”科目1 600元

B.贷记“应收票据”科目300 000元

C.货记“应收擊据”科目301 600元

D.僧记“原材料”科260 000元

【答案】ABD

【解析】12月18日采购原材料的分录:

借:原材料 260 000

应交税费——应交增值税(进项税额)41 600

贷:应收票据 300 000

银行存款 1 600

3.根据资料(3)下列各项中,甲公司核镇坏账的会计处理正确的是( )。

A.借:信用减值损失——计提的坏账准备 400 000

贷:应收账款——丙公司 400 000

B. 借:坏账准备——应收账款 400 000

贷:信用减值损失——计提的坏账准备 400 000

C. 借:信用减值损失——计提的坏账准备 400 000

贷:坏账准备——应收账款 400 000

D. 借:坏账准备——应收账款 400 000

贷:应收账款——丙公司 400 000

【答案】D

【解析】核销坏账的分录:

借:坏账准备 400 000

贷:应收账款 400 000

4.根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中, 关于甲公司12月末坏账准备会计处理表述正确的是()。

A. 计提坏脂准备前, “坏账准备——应收账款”科目为贷方余额80 000元

B. 本年末应计提坏账准备的金额为422 400元

C.计提坏账准备前,“坏账准备——应收账款”科目为贷方余额320 000元

D.本年末应计提坏账准备的金额为102 400元

【答案】BC

【解析】“坏账准备——应收账款”期初贷方余额为80 000元,本期核销坏账,“坏账准备”科目借方发生400 000,在期末计提坏账准备前,“坏账准备——应收账款”科目的余额为借方余额320 000,所以选项A错误,选项C正确;题目已知“坏账准备——应收账款”应保持的期末贷方余额为102 400元,则本期应计提的坏账准备=应有余额-已有余额=102 400-(-320000)=422 400元,所以选项B正确。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

2018初级会计职称... 2018初级会计职称《初级会计实务》小规...
2018初级会计职称... 2018初级会计职称《初级会计实务》知识...
2018初级会计职称... 2018初级会计职称《初级会计实务》:增...
2018初级会计职称... 2018初级会计职称《初级会计实务》:取...
2018年《初级会计... 考试基本情况分析:初级会计实务是初级会计...

热门排行