资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

初级会计师

您现在位置:领学网>财会考试> 初级会计> 经济法基础> 模拟试题> 浏览文章

2020年初级会计考试离我们并不遥远了,相信不少考生即将开启备考之旅。有人会问:2020初级会计师考试培训班可以报名了吗?有没有哪些变化?。为帮助各位考生更好的了解初级会计考试,领学网小编给各位小伙伴带来2020年助理会计师考前预习题,希望已经在备考的同学可以看看啦。

【单选题】根据我国关税法律制度的规定,进出口货物放行后,如因收发货人或其代理人违反规定造成的少征或者漏征税款,海关应当自缴纳税款或者货物放行之日起一定时间内向发货人或者他们的代理人追征。该时间为( )年。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】C【解析】因收发货人或其代理人违反规定而造成少征或漏征税款的,海关在3年内可以追缴。

  【单选题】根据我国关税法律制度的规定,进出口货物的收发货人或其代理人应当在一定时间内(星期日和法定节假日除外),向指定银行缴纳税款。则该时间为( )。

  A.海关签发税款缴款凭证当日起7日内

  B.海关签发税款缴款凭证次日起7日内

  C.海关签发税款缴款凭证当日起15日内

  D.海关签发税款缴款凭证次日起15日内

  【答案】C【解析】进出口货物的收发货人或其代理人应当在海关签发税款缴款凭证当日起15日内(星期日和法定节假日除外),向指定银行缴纳税款。

  【多选题】根据我国关税法律制度的规定,下列关于关税征收管理的表述中,正确的有( )。

  A.关税是纳税人在向海关申报后、海关放行前分期缴纳

  B.由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起的2年内申请退税

  C.进出口货物完税后,如发现少征或漏征税款,海关有权在1年内予以补征

  D.海关应当自受理退税申请之日起30日内作出书面答复,并通知退税申请人

  【答案】CD【解析】选项A,关税是在货物实际进出境时,即在纳税人按进出口货物通关规定向海关申报后、海关放行前一次性缴纳。选项B,对由于海关误征,多缴纳税款的,纳税人可以从缴纳税款之日起的1年内,书面声明理由,连同纳税收据向海关申请退税,逾期不予受理。

  【多选题】下列情形中,属于环境保护税征税范围的有( )。

  A.企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

  B.企业事业单位和其他生产经营者在符合国家规定和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的

  C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的

  D.企业事业单位和其他生产经营者贮存或者处置固体废物不符合国家和地方环境保护标准的

  【答案】CD【解析】本题考核环境保护税的征税范围。选项AB,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税。

  【多选题】下列关于环境保护税税收优惠的说法中,正确的有( )。

  A.规模化养殖排放应税污染物,免征环境保护税

  B.船舶排放应税污染物,免征环境保护税

  C.城乡污水集中处理场所排放应税污染物,不超规定标准的,免征环境保护税

  D.纳税人排放应税污染物的浓度值低于国家规定30%的,免征环境保护税

  【答案】BC【解析】选项A,农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物,免征环境保护税;选项D,减按75%征收环境保护税。

  【单选题】下列关于环境保护税的征收管理,说法错误的是( )。

  A.环境保护税的纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日

  B.环境保护税按月计算,按年申报缴纳

  C.环境保护税可以按次申报缴纳

  D.纳税人应当向应税污染物排放地的税务机关申报缴纳环境保护税

  【答案】B【解析】环境保护税按月计算,按“季”申报缴纳。

  【多选题】下列各项中,属于车辆购置税纳税人的有( )。

  A.购进农用运输车自用的个体工商户

  B.进口高档小汽车自用的外贸企业

  C.获奖取得汽车自用的运动员

  D.购买汽车自用的外商投资企业

  【答案】ABCD【解析】以上四项均属于车辆购置税的纳税人。

  【单选题】某汽车企业2018年6月进口一辆小轿车自用,海关审定的关税完税价格为25万元/辆,已知:小轿车关税税率25%,消费税税率为9%,车辆购置税税率为10%。该公司应纳车辆购置税为( )。

  A.25×(1+25%)/(1-9%)×10%=3.43(万元)

  B.25/(1-9%)×10%=2.75(万元)

  C.25×(1+25%)×10%=3.13(万元)

  D.25×10%=2.5(万元)

  【答案】A【解析】企业自用的小轿车需要缴纳车辆购置税。组成计税价格=25×(1+25%)/(1-9%)=34.34(万元),车辆购置税应纳税额=34.34×10%=3.434(万元)。

  【多选题】下列各项中,属于耕地占用税中耕地的范围的有( )。

  A.菜地

  B.茶园

  C.果园

  D.苗圃

  【答案】ABCD【解析】耕地,是指用于种植农作物的土地,包括菜地、园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他委员会种植经济林木的土地。

  【多选题】下列占用农村土地的行为,需缴纳耕地占用税的有( )。

  A.占用耕地建房

  B.占用耕地从事其他非农业建设

  C.占用鱼塘从事其他非农业建设

  D.占用耕地兴办学校

  【答案】ABC【解析】选项D,学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地免税。

  【多选题】下列项目免征耕地占用税的有( )。

  A.老年服务机构

  B.铁路线路

  C.医院

  D.学校

  【答案】ACD【解析】选项B,铁路线路占用耕地,可以减按每平方米2元的税额标准征收耕地占用税,根据实际需要,国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门并报国务院批准后,可以免征或者减征耕地占用税。

  【单选题】下列各项中,可以减按2元/平方米征收耕地占用税的是( )。

  A.纳税人临时占用耕地

  B.学校占用耕地建设校舍

  C.农村居民占用耕地新建住宅

  D.公路线路占用耕地

  【答案】D【解析】纳税人临时占用耕地,应当缴纳耕地占用税;学校占用耕地,免征耕地占用税;农村居民占用耕地新建住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税。公路线路占用耕地,可以减按每平方米2元的税额征收耕地占用税,根据实际需要,国务院财政、税务主管部门商国务院有关部门并报国务院批准后,可以免征或者减征耕地占用税。

  【单选题】农民赵某经批准在户籍所在地占用一块耕地建造住宅作为自己的婚房,对赵某的上述行为耕地占用税的计税规定,下列说法中正确的是( )。

  A.免征

  B.减按2元/平方米征收

  C.减半征收

  D.加征50%

  【答案】C【解析】农村居民在户口所在地占用耕地建设自用住宅减半征收耕地占用税。

  【多选题】烟叶税的征税范围包括( )。

  A.采摘烟叶

  B.晾晒烟叶

  C.烤烟叶

  D.烟丝

  【答案】BC【解析】烟叶税的征税范围是晾晒烟叶和烤烟叶。

  【单选题】某烟草公司收购一批烟叶,支付给烟农的收购价款为10万元。则该烟草公司应缴纳的烟叶税为( )。(价外补贴为收购价款的10%,烟叶税的税率为20%)

  A.10×10%=1(万元)

  B.10×20%=2(万元)

  C.10×(1+10%)×20%×1/2=1.1(万元)

  D.10×(1+10%)×20%=2.2(万元)

  【答案】D【解析】应纳税额=10×(1+10%)×20%=2.2(万元)。

  【多选题】根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,可以作为城镇土地使用税计税依据的有( )。

  A.省政府确定的单位测定的面积

  B.土地使用证书确认的面积

  C.由纳税人申报的面积为准,核发土地使用证后做调整

  D.税务部门规定的面积

  【答案】ABC【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积,具体按以下办法确定:

  1.凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

  2.尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的,以证书确定的土地面积为准。

  3.尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,并据以纳税,待核发土地使用证书后再作调整。

  【单选题】甲服装厂位于M市郊区,2017年生产区占地面积25 000平方米,办公区占地面积1 500平方米,生活区占地面积3 500平方米。已知城镇土地使用税适用税率每平方米年税额为5元,计算甲服装厂2017年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是( )。

  A.25 000×5=125 000(元)

  B.(25 000+3 500)×5=142 500(元)

  C.(25 000+1 500)×5=132 500(元)

  D.(25 000+1 500+3 500)×5=150 000(元)

  【答案】D【解析】各项占地均没有纳税减免优惠,均应缴纳城镇土地使用税。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,整个税收征收管理的起点是( )。

  A.办理营业执照

  B.纳税人资格认定

  C.税务登记

  D.纳税申报

  【答案】C【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,税务登记是整个税收征收管理的起点。

  【多选题】下列各项中,应当办理税务登记的有( )。

  A.某远程教育公司在外地设立的分支机构

  B.国有制造企业

  C.某市工商局

  D.报刊杂志出版社

  【答案】ABD【解析】除国家机关、个人和无固定生产经营场所的流动性农村小商贩外,凡是从事生产经营、负有纳税义务的纳税人,均应办理税务登记。

  【多选题】下列关于账簿、会计凭证和报表中文字记录的形式的表述中,正确的有( )。

  A.应当使用中文

  B.民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族汉字

  C.外商投资企业可以同时使用一种外国文字

  D.外国企业只能使用外文,不能使用中文

  【答案】ABC【解析】账簿、会计凭证和报表应当使用中文。民族自治地方可以同时使用当地通用的一种民族汉字。外商投资企业和外国企业可以同时使用一种外国文字。

  【单选题】下列各项中,属于记账凭证的是( )。

  A.从电信部门取得的话费缴费账单

  B.银行客户回单

  C.差旅人员的食宿报销单

  D.会计人员填制的分录凭单

  【答案】D【解析】记账凭证,又称记账凭单,或分录凭单,是指财会部门根据审核确认无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制、记载经济业务的简要内容,确认会计分录,作为记账直接依据的一种会计凭证。选项ABC属于原始凭证,选项D属于记账凭证。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人一定期限内,按照国家有关规定设置账簿。该期限是( )。

  A.自领取营业执照之日起15日

  B.自领取营业执照之日起30日

  C.自进行纳税登记之日起15日

  D.自发生纳税义务之日起30日

  【答案】A【解析】根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起15日内,按照国家有关规定设置账簿。

  【应试技巧】注意掌握税务登记中类似的规定,即开立银行存款账户的报告时间为15日,自开立账户之日开始计算。

  【单选题】税务代理业务档案保存应不少于( )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.20年

  【答案】A【解析】本题考核涉税报告和文书。税务代理业务档案保存应不少于5年。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于其他发票的是( )。

  A.机动车销售统一发票

  B.增值税专用发票

  C.增值税电子普通发票

  D.定额发票

  【答案】D【解析】其他发票,包括农产品收购发票、农产品销售发票、门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票等。

  【多选题】目前可以将发票类型划分为( )。

  A.增值税普通发票

  B.增值税专用发票

  C.其他发票

  D.业务发票

  【答案】ABC【解析】全面“营改增”之后,发票的类型主要是增值税专用发票、增值税普通发票,还有特定范围内继续使用的其他发票。

  【单选题】根据发票管理的相关规定,下列说法正确的是( )。

  A.任何单位和个人均可以拆本使用发票

  B.任何单位和个人不得转借、转让、代开发票

  C.已经开具的发票存根联和发票登记簿应当保存15年

  D.发票保存期满,可由单位自行销毁

  【答案】B【解析】选项A,任何单位和个人不可以拆本使用发票;选项C,已经开具的发票存根联和发票登记簿应当保存5年;选项D,保存期满,报经税务机关查验后销毁。

  【多选题】根据发票管理的相关规定,任何单位和个人不得虚开发票。下列各项中,属于虚开发票情形的有( )。

  A.让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票

  B.为他人开具与实际经营业务情况不符的发票

  C.为自己开具与实际经营业务情况不符的发票

  D.介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票

  【答案】ABCD

  【单选题】下列关于纳税申报的说法中错误的是( )。

  A.纳税申报包括直接申报、邮寄申报、数据电文申报等方式

  B.采用邮寄申报方式的以税务机关收到申报资料的日期为实际申报日期

  C.采用数据电文申报的,以税务机关的计算机网络收到该数据电文的时间为申报日期

  D.自行申报也称直接申报,是一种传统的申报方式

  【答案】B【解析】采用邮寄申报方式的以寄出的邮戳日期为实际申报日期。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,不属于纳税申报方式的是( )。

  A.直接申报

  B.邮寄申报

  C.数据电文申报

  D.默示申报

  【答案】D【解析】纳税申报方式有四种:直接申报(也称自行申报)、邮寄申报、数据电文申报、其他形式。其他形式中包括简易申报和简并征期。


温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

2020年初级会计师... 单选题:甲、乙因合同纠纷申请仲裁,仲裁庭...
2020年初级会计师... 2020年初级会计考试离我们并不遥远了,...
2018年初级会计职... 2018年初级会计职称经济法基础考前模拟...

热门排行