资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

初级会计师

您现在位置:领学网>财会考试> 初级会计> 经济法基础> 模拟试题> 浏览文章

2020年初级会计考试离我们并不遥远了,相信不少考生即将开启备考之旅。有人会问:2020初级会计师考试培训班可以报名了吗?有没有哪些变化?。为帮助各位考生更好的了解初级会计考试,领学网小编给各位小伙伴带来2020年助理会计师考前预习题,希望已经在备考的同学可以看看啦。

   【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.9个月

  D.12个月

  【答案】B【解析】税务机关采取税收保全措施的期限一般不得超过6个月;重大案件需要延长的,应当报国家税务总局批准。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务检查中,税务机关不可进行检查的场所是( )。

  A.货物存放地

  B.纳税人经营地

  C.纳税人生活区

  D.纳税人生产地

  【答案】C【解析】根据规定,税务机关的场地检查权仅限于纳税人的生产、经营场所和货物存放地点,不包括纳税人的生活场所。

  【单选题】纳税人对税务机关的下列行为不服时,不可以申请行政复议的是( )。

  A.税务机关为其确认征税对象

  B.税务机关对其作出税收保全措施

  C.税务机关关于具体贯彻落实税收法规的规定

  D.税务机关责令其提供纳税担保

  【答案】C【解析】根据税务行政复议规则的规定,复议机关只受理对具体行政行为不服提出的行政复议申请,换言之,即对抽象行政行为(规章、规定等)不服,不属于行政复议的受理范围。纳税人如果认为税务机关的具体行政行为所依据的规定不合法,可以向有关机关进行反映,或者在对具体行政行为申请行政复议时,一并向复议机关提出对该规定的审查申请,但不包括规章。

  【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关的下列行为中,纳税人不服可以提出行政复议的有( )。

  A.税务机关作出的强制执行措施

  B.税务机关作出加收滞纳金的决定

  C.税务机关责令纳税人提供纳税担保

  D.税务机关关于具体贯彻落实税收法规的规定

  【答案】ABC【解析】复议机关只受理对具体行政行为不服提出的行政复议申请,换言之,即对抽象行政行为(规章、规定等)不服,不属于行政复议的受理范围。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,税务机关作出的下列行政行为中,不属于税务行政复议范围的是( )。

  A.调整税收优惠政策

  B.不予颁发税务登记证

  C.不予出具完税凭证

  D.确认纳税环节

  【答案】A【解析】根据税务行政复议规则的规定,复议机关只受理对具体行政行为不服提出的行政复议申请,换言之,即对抽象行政行为(规章、规定等)不服,不属于行政复议的受理范围。选项A调整税收优惠政策,是具有普遍性质的法规调整,不属于税务行政复议范围。

  【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人对税务机关的下列行政行为不服时,可以申请行政复议的有( )。

  A.罚款

  B.确认适用税率

  C.加收滞纳金

  D.制定具体贯彻落实税收法规的规定

  【答案】ABC【解析】(1)选项A,属于税务机关作出的行政处罚行为,纳税人不服时,可以申请行政复议;(2)选项BC,属于税务机关作出的征税行为,纳税人不服时,可以申请行政复议;(3)选项D,不属于具体行政行为,不得申请行政复议。

  【多选题】根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于行政复议的管辖说法正确的有( )。

  A.对税务所作出的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议

  B.对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议

  C.对被撤销的税务机关在撤销以前作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议

  D.对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议

  【答案】ABCD

  【单选题】下列关于税务行政复议管辖的说法中,不符合法律规定的是( )。

  A.对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级国家税务局申请行政复议

  B.对各级税务局的具体行政行为不服的,只能向当地人民政府申请行政复议

  C.对国家税务总局的具体行政行为不服的,向国家税务总局申请行政复议

  D.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议

  【答案】B【解析】对各级税务局的具体行政行为不服的,向其上一级税务局申请行政复议。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起一定时间内提出行政复议申请。该时间是( )。

  A.15日

  B.30日

  C.60日

  D.90日

  【答案】C【解析】根据规定,申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。

  【多选题】申请人在提出行政复议申请之前应该( )。

  A.缴纳或者解缴税款

  B.缴纳滞纳金

  C.提供纳税担保

  D.隐匿财产

  【答案】ABC【解析】申请人按照规定申请行政复议的,必须依照税务机关根据法律、行政法规确定的税额、期限,先缴纳或者解缴税款及滞纳金,或者提供相应的担保,方可在得到确认后60日内提出行政复议申请。

  【多选题】下列关于行政复议的表述中,正确的有( )。

  A.申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请

  B.申请人不服行政复议决定的可以在行政复议期满之日起15日内提起行政诉讼

  C.口头申请的,复议机关应当场制作申请笔录,交申请人核对并确认

  D.申请人应当在实际缴清税款和滞纳金后或者所提供的担保得到作出具体行政行为的税务机关确认之日起30日内提出申请

  【答案】ABC【解析】申请人应当在实际缴清税款和滞纳金后或者所提供的担保得到作出具体行政行为的税务机关确认之日起60日内提出申请。

  【单选题】根据《税收征管法》的规定,复议机关收到行政复议后,应当在一定时间内进行审查并决定是否受理。则该时间为( )。

  A.10日

  B.5日

  C.20日

  D.15日

  【答案】B【解析】根据规定,复议机关收到行政复议后,应当在5日内进行审查,决定是否受理。

  【单选题】对于符合规定的行政复议申请,自( )即为受理。受理行政复议申请,应当书面告知申请人。

  A.复议机关收到之日

  B.行政复议提出之日

  C.复议机关收到5日内

  D.行政复议提出5日内

  【答案】A【解析】对于符合规定的行政复议申请,自复议机关收到之日即为受理。受理行政复议申请,应当书面告知申请人。

  【多选题】甲公司所在地因暴雨引发山洪,受此影响,甲公司当月没有进行纳税申报,甲公司主管税务机关认为,甲公司应向税务机关提出申请,经税务机关核准后才能延期申报,遂决定处以甲公司2 000元罚款,甲公司不服拟提起税务行政复议,则下列说法中错误的有( )。

  A.甲公司因不可抗力原因,不能按期办理纳税申报,可以延期办理,并于不可抗力消除后立即向税务机关报告

  B.税务机关对甲公司做出2 000元罚款的决定正确

  C.甲公司提起税务行政复议应先交纳罚款

  D.甲公司提起税务行政复议应先提供担保

  【答案】BCD【解析】选项A,由于不可抗力原因无需申请直接延期,税务机关事后查明、核准;选项B,甲公司做法正确,税务机关做出的处罚决定错误;选项CD,对罚款决定不服可以直接申请行政复议,无需先交纳罚款也无需提供担保。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人申请税务行政复议的,复议机关应当自受理申请之日起一定时间内作出行政复议决定。该时间为( )。

  A.30日

  B.45日

  C.15日

  D.60日

  【答案】D【解析】复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定。

  【单选题】根据税收征收管理法律制度的规定,行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起一定时间内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。该时间为( )。

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.15日

  【答案】B【解析】行政复议机构应当自受理行政复议申请之日起7日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

  【多选题】根据税务行政复议法律制度的规定,申请人在申请行政复议时,可以一并提出对有关规定的审查申请,则下列各项中表述正确的有( )。

  A.行政复议机关对申请审查的规范性文件有权处理的,应当在30日内依法处理

  B.行政复议机关对申请审查的规范性文件无权处理的,应在10日内转送有权机关处理

  C.处理期间,应当中止对具体行政行为的审查

  D.该审查申请转送到有权机关后,该有权机关应在10日内依法处理

  【答案】AC【解析】申请人在申请行政复议时,可以一并提出对有关规定的审查申请,行政复议机关对该规定有权处理的,应当在30日内依法处理;无权处理的,应当在7日内按照法定程序逐级转送有权处理的行政机关依法处理。处理期间,中止对具体行政行为的审查。

  【单选题】甲公司因对乙税务机关作出的对其罚款20万元的处罚决定不服,向乙税务机关的上级机关申请行政复议。行政复议机关经过书面审查作出维持原处罚决定的复议决定。甲公司觉得自己确实理亏,希望撤回行政复议申请,则下列说法中正确的是( )。

  A.申请人决定撤回申请的,可以撤回

  B.经行政复议机关同意的,可以撤回

  C.经被申请人同意的,可以撤回

  D.不得撤回

  【答案】D【解析】申请人在行政复议决定作出“前”撤回行政复议申请的,经行政复议机关同意,可以撤回。本题中,行政复议机关已经做出行政复议决定,因此甲公司不得撤回申请。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

2018年初级会计职... 2018年初级会计职称经济法基础考前模拟...
2018年初级会计职... 2018年初级会计职称经济法基础考前模拟...

热门排行