资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 网授
  • 面授
  • 直播
  • 机构
  • 问答
  • 试卷

教师资格

您现在位置:领学网>职业资格> 教师资格> 小教> 浏览文章

2019下半年教师资格证小学《综合素质》真题与答案解析

1.王老师经常让同学们相互批改作文,大家都非常认真,不仅找出作文中的错别字,而且从语言表达,结构思想主题等方面进行评价,王老师及时给予点评,王老师的做法调动了学生的主观能动性,体现在(   )

A.发挥了学生的调控性

B.尊重了学生的选择性

C.培养了学生的独立性

D.关注了学生的差异性

答案: C

 

2.如果将右图比喻为某教师的教育行为。该教师的做法( )

image.png

A.不恰当,忽视了学生均衡发展的要求

B.不恰当,违背了学生全面发展的要求

C.怡当,尊重了学生的个体差异性

D.怡当,提高了学生的学习成绩

答案: B


3.彤彤性格内向,基本不跟其他同学交往,课间常一个人在座位上看书。罗老师对她说:“你看同学们玩得多开心啊;你应该参加些课外活动,多跟大家一起玩。”下列说法中不恰当的是()

A.罗老师注重学生个性发展

B.罗老师注重学生主动发展

C.罗老师注重学生全面发展

D.罗老师注重学生均衡发展

答案:A

 

4.董老师,上完公开课后自己看课堂书,就课堂中存在的问题,认真分析原因,改进教学,体现了教师专业发展途径的是( )

A.互助

B.教学观摩

B.进修培训

C.教学反思

答案:D

 

5.下列选项中不属于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利的

是( )

A.劳动权

B.休息权

C.罢工权

D.受教育权

答案: C

 

6.某机关速反国家规定向学校收取费用:依据《中华人民共和国教育法)的规定,由政府责令该机关退还所收费用并对直接负责人和直接负责人员()

A.依法给予验

B.依法给与诉讼

C.依法给予处分

D.依法提出复议

答案:C

 

7.教师魏某工作消极,多次矿工,多次旷工给学校教学工作造成损失,依据中华人民共和国教师法,学校可以采取措施的是()

A.给魏某予以解聘

B.给予魏某行政处罚

C.对魏某予以罚款

D.要求魏某悔过

答案:A

 

8.小学生梁其欺凌同学,抗乱现草纪律,学校经过研气决定将其开除。

该校做法()

A.不合法,学校只能劝退学生

B.不合法,学校不得开除学生

C.合法,学校有教育学生的权利

D.合法,学校有处分学生的权利

答案:B

 

9.小学生孙某经常违反班规,班主任向他收取"违纪金 1并干以公布,该班主任的做法()、A.不合法,侵犯了学生的荣誉权不合法

B.侵犯了学生的财产权合法

C.教师有想戒学生的权利合法

D教师有管理学生的权利

答案:B


10.梁某在小学周边开了一家网吧,并对前来上网的小学生打折优惠,梁某的做法()合法,A梁某享有自主经营的权利合法,

B利于减轻学生的经济负担不合法,

C应依法给子梁某行政处分不合法,

D应依法给予梁某行政处罚

答案:D

 

11岁的陈某参加了当地的一个团伙,学校发现有违法行为,依据《中华人民共和国预防来成年人犯罪法》,学校应当及时报告的部门是()

A教育行政部门

B人民法院

C.当地人民政府

D公安机关

答案:D

 

12.小学生罗某在学校组织的体育活动中受伤,学校和学生家长书面请求教育主管部进行调解。根据(学生伤害事故处理办法),该主管部门完成调解的时间应为()

受理申请之日起 60日内

受理申请之日起 45日内

受理申请之日起 30日内

受理申请之日起 15日内

答案:A.调解的是 60日。

 

13.班主任李老师在利用现代通讯方式联系家长的同时,坚持定期家访,研究学生个性特点,制定班级管理规则。对李老师的做法,下列说法不正确的是()

A.管理班级实现了优化高效

B注重教师专业能力提升

C教育学生做到了因材施教

D.注重家校沟通的多元化

答案:B。没有体现教师专业能力的提升

 

14.学校安排王老师外出培训学习,他说:“我都五十多了教学也完全没问题,还参加什么培训?把机会给年轻人吧。"对此,下列说法正确的是()

A教学经验丰富的老教师不需要参加培训

B作为教师应该不断提高自身的专业水平培训年轻教师可发挥

C培训资源最大效用

D培训任务过多加重了王老师的工作负担

答案:B。作为教师没有做到不断提高教师的专业水平。

 

15.研究生毕业后,丁老师坚持阅读专业书籍。同事问她:“你的业务水平已经很高了,还看那么多书干嘛?“她回答说:“我喜欢,这能让我保持教学活力。 ”。这表明丁老师注重的职业幸福是()

A理性幸福

B感性幸福

C给予性幸福

D.索取性幸福

答案:A。理性的幸福。


16.孙老师常在表扬或批评学生时说:“你做得不错!要是像XX同学-一样, 可就惨啦!”“千万不要像XX同学一样!”“你就不能像XX同学一样表现好 点吗?”...孙老师的做法( )

A.正确,能够培养学生谦逊品质

B.正确,能够促进学生认识自己

C.不正确,会伤害被比较的学生

D.不正确,应只与优秀学生比较

参考答案:C


17.联合国安全理事会是联合国的六大主要机构之一,安理会负有维持国际和平与安全的责 任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构,安理会包括常任理事国和非常任理事国,常任 理事国的数量是( )

A.4个

B.5个

C.6个

D.7个

参考答案:B


18.在中国历史上,仿照《周礼》的制度推行新政,以“王田制”为名恢复“井田制”,将 盐、铁、酒、铸钱收归官府专营,多次改变币制的改革运动是( )

A.邹忌变法

B.王莽改制

C.庆历新政

D.戊戌变法

参考答案:B


19.尼龙是世界上最早实现工业化的合成纤维,它的发明使纺织品的面貌焕然新,呗成为改变世界的重大的发现之一,下列选项中,尼龙的发明人是( )

A.卡罗瑟斯

B.莱特兄弟

C.弗莱明

D.贝克兰

参考答案:A


20.地球被一层很厚的大气包围着,空气密度随高度增加而减小,大气层通常可以分为对流层、平流层、电离层和散逸层等。下列选项中,嫩够反射电磁短波,实现电磁波远距离通讯的是()

A.对流层

B.平流层

C.电离层

D.散逸层

参考答案:C



21.初伏日在夏至第三庚,意思是三伏中入伏第一天是在夏至后的第三天的第三个庚日,据此判断,下列选项中,距离初伏最近的是( )

A.大暑

B.立秋

C.处暑

D.秋分

参考答案:A


22.林语堂在描述中国古代一位著名作家时说“他是一个无可救药的乐天派,一个伟大的人道主义者,一个百姓的朋友,一个大文豪、大书法家、创新的画家、造酒实验...”.他所描述的作家是( )

A.李太白

B.王魔诘

C.黄山谷

D.苏东坡

参考答案:D


23.叙事长诗《唐璜》将早在欧洲流行的传说加以改造,把主人公从一个纨绔子弟变成善良的热血青年,通过其奇特、复杂的经历,描述了当时欧洲的社会生活。这不作品代表了19世纪英国诗歌的最高成就,该诗作者是( )

A.弥尔顿

B.丁尼生

C.拜伦

D.雪莱

参考答案:C


24.中国古典园林建筑最具特色的建筑样式主要有亭、台、轩、榭。下列选项中,不属于“亭” 的是()

image.png

参考答案:D


25.众数是一组统计数据中的代表性数值,体现了这组数据的“集中趋势”,并且不受极端 数据的影响,一次考试后,甲组视为同学的成绩分别为69、73、 79、85、70、 82、73、71、83、75,这组分数的众数是( )

A.72

B.73

C.74

D.75

参考答案:B


26.在Windows系统中,菜单中某些菜单项显示为灰色,关于这些菜单项的表述,正确的是 ()

A.该菜单项当前不能使用

B.该菜单项当前正被使用

C.该菜单项已从注册表刪除

D.该菜单项含有下一级菜单

参考答案:A


27.在Excel中,可用作单元格日期类型中年、月、日间的分隔符是()

A.“/”

B.“|”

C.“\”

D.“:”

参考答案:A


28.'下列选项中,与“恒星一行星”的逻辑关系相同的是( )

A.“音乐”和“古典音乐”

B.“帽子”和“手套”

C.“中文书”和“辞典”

D.“球鞋”和“运动鞋”

参考答案:B


29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“2、3、8、26、( ) 5462”空缺处的数字,正确的是

A.70

B.120

C.160

D.210

参考答案:D


二、材料分析题(本大题共4小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.材料:

我刚接任三(2)班班主任,全校闻名的“小魔王”——阳阳,成为我的学生了!

开学没几天,阳阳的问题便接踵而来:上课不专心听讲,不按时完成作业,上课经常单腿盘坐在座位上,书包随意扔在地上,和同学闹矛盾后就动手打.....如何改变他的这些毛病呢?

我利用两周的时间认真观察阳阳, 发现他有许多毛病,但也有不少优点,比如酷爱阅读,数学成绩好.....于是,我请他在全班交流读书心得,阳阳非常高兴地接受了任务。他利用课余时间认真查阅资料,确定内容,反复练习讲解。阳阳在班上的读书交流获得成功。此外,我还和数学老师商量,让阳阳担任数学课代表,同时承担本组数学作业的改错任务,阳阳非常认真负责,经常利用课余时间给同学纠错、讲题。

渐渐地,阳阳改变了以前的毛病,还积极参加学校的兴趣小组,各方面都有了明显进步,和以前相比判若两人。

问题:

请结合材料,从学生观的角度,评析“我”的教育行为(14 分)

参考答案一

材料中“我”的教育行为符合“以人文本”学生观。具体表现如下:

(1)学生是完整的人。材料中老师并未完全关注学生的缺点,相反也看到了优点/多赞美,体现了学生是完整的人这一观点;

(2)对学生进行人文关怀。材料中老师针对学生不厌其烦/认真负责,体现了对学生的人文关怀;

(3)学生具有差异性,要因材施教。阳阳有很多缺点,但也有很多优点,比如爱阅读等等,我针对阳阳的优点,利用课余时间认真阅读,做到因材施教。

(4)学生具有发展的潜能。儿童具有巨大的发展潜能,要用发展的眼光去看待学生。“小魔王”阳阳,有许多毛病,渐渐的在我的培养下,改变了很多,各方面都有了进步。


【参考答案二】

“我的教学行为很好地践行了”以人为本”的学生观。首先,学生是发展中的人。学生具有巨大的发展潜能,学生是处于发展过程中的人,教师要用发展的眼光看待学生。材料中,“我”并没有因为阳阳的调皮捣蛋就放弃他,而是花了两周时间去观察,发现孩子身上的优点--爱阅读和数学成绩好。让阳阳在班级展示阅读心得,从而树立了孩子的自信心。

其次,学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间具有巨大的差异,教师要针对每个学生的不同特点进行因材施教,才能够产生更好的教学效果。材料中"我根据阳阳酷爱阅读的优点,让他在班级交流读书心得;根据他数学好的优势,和数学老师商量,让其担任数学课代表,体现了张老师把小强同学看作是独特的人的理念。说明我"以人为本,面向全体学生,没有因为阳阳是“小霸王"而放弃他,相反,通过耐心的观察和帮助,让他取得了很大的进步。再次,学生是具有独立意义的人。学生是学习的主体,作为教师要调动学生学习的积极性和主动性。材料中,“我”通过请他交流读书心得和做数学课代表,激发起小强学习的兴趣,他认真查资料,反复练习,给同学讲题,都体现了“我”把阳阳看作是学习主体的理念。

因此,作为教师,在面对像阳阳这样调皮的孩子时,要结合以人为本”的学生观,积极地促进学生的全面发展。


31. 材料:

这学期,我接任四(2)班班主任。我发现,和女生相比,班里不少男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习也必将粗心。对此,我采取了以下措施:

第一,建立双班委,让有才干的男生脱颖而出,过去,班干部绝大部分是女生。在改选时,我设立了男、女生两套班委,让有经验的女生指导男生干部工作,也让男生为女生干部提建议。

第二,设立“真汉榜”,让有潜力的男生树立信心。每周在行为规范、学习习惯等方面进行比赛,积分居前或达到一定分数的男生可以荣登此榜。连续四次上榜,可获得一份阳光喜报。

第三,开展活动,让好动的男生挥洒激情。为了调动每--个男生的积极性,我经常开展一些男生擅长的活动,发挥他们的特长。

第四,发挑战书,激发男生的上进心。在征得全班同学同意后,我让每个男生挑选-一个想要挑战的同学,挑战内容包括口才、写字、守纪等。这一-招还真管用,不管是挑战还是被挑战的学生,都取得了进步。

第五,干体力活,培养男生的责任感。在班上,我有意让男生负责体力活。对于那些粗心大意的男生,我就适时提醒。

问题:

请结合材料,从教师职业道德的角度,评析材料中“我"的教育行为(14 分)

参考答案一

材料中老师的行为是恰当的,符合职业道德的。

第一,教师的行为体现了爱岗敬业的职业道德。材料中的“我”接任班主任之后能根据本班的特点进行分析,发现男生自我约束能力差的问题。

第二,教师的行为体现了关爱学生的职业道德。材料中的老师发现班级里面男同学的问题后及时采取了行之有效的措施,帮助男同学改变自我约束能力差得问题,帮助男同学建立责任感等,体现了对学生的关爱。

第三,教师的行为体现了教书育人的职业道德。材料中的老师,不仅教授学生知识,还发现班级中男同学的自我约束能力差等问题。采取措施,设立双班委,真汉榜等,帮助学生树立自信心和责任感。培养学生良好的品德,体现了教书育人的职业道德。


【参考答案二】

师职业道德规范要求老师做到:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。材料中“我”的教育行为体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人首先,爱岗敬业要求教师要忠诚人民教育事业,志存高远,对工作高度负责,勤勤息恳,兢兢业业,甘为人梯,乐于奉献。材料中“我"及时了解班级情况,发现男生整体上比女生差时,制定了一系列措施帮助男生进步,体现了爱岗敬业的相关要求。其次,关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生,促进学生全面、主动健康发展。材料中“我“发现男生自我约束差,遇事容易冲动,学习比较粗心等问题。没有批评放弃这部分男生,而是通过"真汉榜“和各种活动,帮他们树立信心发挥特长,充分体现了关爱学生的相关要求。最后,教书育人要求教师实施素质教育,遵循教育规律。勇于探系创新,不断提高教育教学水平。材料中我发现男生的情况后,采取有针对性的个性化方式引导他们进步,体现了教书育人的相关要求。总之,材料中“我”遵循了教师应有的职业道德,是我们学习的榜样。


32.材料

将垃圾以最恰当的方式清除出城市,是城市的一个长久梦想。城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。为此,城市的建造和空间部署,逐渐将垃圾的清除作为一个重要目标。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,它的配置规律也恰好说明了城市的结构。

大体上,人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘。我们可以说,在城市的中心地带,垃圾最少;反过来,在城市的边缘地带,垃圾最多。如果我们认为地面上的垃圾主要是商品消耗后的剩余物,那么,还可以说——这一点有些吊诡——商品的饱满地带,垃圾最少;商品的匮乏地带,垃圾最多。尽管商品是垃圾的前史,在空间上,商品和垃圾相互排斥,水火不容。城市总是要将商品往它的中心处聚集,而要把垃圾向它的边缘处驱赶。就此,人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级和价格,甚至可以确定城市的界线。一个城市的延伸在什么地方终止?如果说,以前有一个高墙或者一个护城河将城市包围起来,现在,则是一个隐隐约约的垃圾带将城市包围起来。垃圾在城内和城外之间拉起了一条分割线;在垃圾的一侧,是城市;在垃圾的另外一侧,是乡村。垃圾在改变城市的结构。

为什么将垃圾不断地往城市的边缘地带驱赶?事实上,直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集:越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们为什么要清除垃圾?是因为人们发现了垃圾的致命威胁。垃圾不仅让人们不快,最重要的是,它是疾病的催化剂。这就是人们根据垃圾来安排城市结构的原因,“各个居民区及其湿度和方位的安排,作为一个整体的城市及其污水和下水系统的疏通,屠宰场和墓地位置的确定,人口的密度——所有这些都是居民死亡率和发病率的关键性因素”。这样,城市除了设置一套整体的清除垃圾的机制之外,它还要提高人们的卫生意识,让人们自觉和主动地清除垃圾。人们应该获得一种有关卫生和垃圾的知识:垃圾之所以要清除,是因为它对健康和身体产生危害。垃圾是细菌和病毒的藏身之所。清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。对垃圾的排斥和拒绝,既是纪律的结果,也是教化的结果。人们已经发现,卫生是现代性的一个核心要素。卫生的程度,是衡量现代性的程度。就此,也可以说,城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重地清除垃圾的进程。现代,意味着垃圾将一扫而空。

尽管我们看到城市越来越卫生了,越来越现代了,不过,令人绝望的是,垃圾是一个无法完全消除的东西,它就像是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。抑或城市身体上的一个无法治愈的伤口。不仅如此,垃圾会越来越多,现代社会正一方面不断提高商品转化为垃圾的速度和频率;另一方面,围绕着商品而组织了一个永不落幕的竞赛:商品层出不穷,更新换代,日新月异。商品的盛大堆积使得现代都市中的商场越来肿胀;与此遥相呼应的,是城外的垃圾场会堆得越来越高,越来越触目惊心。

(摘编自汪民安《论垃圾》)

问题1:城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度有什么关系?请结合文本,简要概括。(4分)

问题2:文章认为现代城市与垃圾之间存在着怎么样的关系?请简要分析。(10分)

参考答案一:

(1)城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度的关系:

①卫生的程度,是衡量现代性的程度。城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重的清除垃圾的进程。

②人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心与边缘。人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级与和价格,甚至可以确定城市的界限。

(2)现代城市与垃圾之间的关系:

城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,其配置规律也说明了城市的结构。

①直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集,越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们发现了垃圾的致命威胁,最重要的是,垃圾是疾病的催化剂,因此,人们根据垃圾来安排城市结构。在城市的中心地带,垃圾最少,相反,在城市的边缘地带,垃圾最多。

②垃圾是一个无法完全消除的东西,是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。垃圾越来越多,现代社会一方面不断提高商品转换为垃圾的速度和频率,另外一方面商品层出不穷。

③清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。


参考答案二:

一、1、人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心和边缘;人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等值和价格,甚至可以确定城市的界线。

二、现代城市与垃圾之间的关系1、垃圾的目标、垃圾的隐秘清除和运输决定了城市的纵横方向。2、清除垃圾,是现代医学的一一个律令,也是文明和教养的象征。卫生的程度,是衡量现代性的程度,城市的现代化进程,就是一个观念上和实践中双重垃圾清除的过程。4、越是不能容忍垃圾的城市,越是现代;对于一个城市内的不同空间,越是排斥垃圾,越是具有一种空间上的等级优势。


三、作文题

33.作文(本大题1小题,共50分)

中国是世界上家族体制维系最长的国家之一,家族观念一直深植于人们心中,在漫长的历史当中,维系着一个家族的感情与发展。然而最近的一项网站调查显示:有七成网民不知道自己的姓氏由来,有八成网民家庭起名时不再按照辈分,有九成的网民家庭没有家训,还有一部分网民不知道自己的祖籍和家族历史,很少跟家族其他成员有经常性的交往与交流。有人认为,家族观念的淡薄,家族文化的稀缺,反映了延续几千年的家族文化正在严重流失,也有人认为,家族观念是农耕文化的产物,在现代化的浪潮中必然遭受冲击,家族观念的淡薄折射出了社会的进步,是一种值得庆幸的现象;还有人认为,家族观念是我们传统文化的重要基石。我们要传承、发展。

立意:家族观念,传统文化,民俗文化,家庭文化的传承。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,领学网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!如果该页面信息侵犯了您的权益请与本网联系,邮箱:1045320820@qq.com。

扫一扫,分享到微信朋友圈

网友评论
 

最新资讯

热门问答

最新推荐

教师资格证面试试讲导... 教师资格证面试试讲导入八大方法,一日之计...
2018下半年教师资... 2018下半年教师资格证考试真题与答案:...
2018下半年教师资... 2018下半年教师资格证考试真题与答案:...
2018下半年教师资... 2018下半年教师资格证考试真题与答案:...
《教育知识与能力》这... 背下这4个知识点,《教育知识与能力》材料...

热门排行